江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007071602/2019-00213 类目名称:工作动态
发布机构:杜阮镇 发文时间: 2019年09月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

杜阮镇党委落实区委第五轮巡察整改工作的情况

根据区委统一部署,2019年3月15日至2019年5月21日,区委第三巡察组对杜阮镇党委开展了巡察。20196月20日,区委第三巡察组将巡察情况向杜阮镇党委作了反馈,指出我镇工作中存在四方面13类问题,涉及32个具体问题,并提出了极具针对性的整改意见。我镇党委对反馈意见照单全收,全面认领,把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,坚持以上率下,以改促进,举全镇之力落实各项整改措施,推动我镇全面管党治党向纵深发展。截至8月22日,已整改完毕事项30个(其中列入长期整改事项8个),取得阶段性成效事项2个。现将整改落实情况予以公开,接受社会广大干部群众的监督指正。

一、切实承担主体责任,把巡察整改工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好。

一是统一思想认识,强化组织领导。杜阮镇把巡察整改工作作为一项重大政治任务,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格对照区委巡察组反馈意见和提出的要求,始终“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,通过直面问题,剖析原因,查找症结,从而扎实推进整改工作。二是明确责任分工。针对整改工作,我镇成立了巡察整改工作领导小组及巡察整改工作办公室,由镇委书记任领导小组组长,其他班子领导任副组长,按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改,并制定了《蓬江区委第五轮巡察反馈意见的整改落实方案》,对所有的问题都建立整改台帐,整改一个问题对帐销号一个问题,不留死角,确保区委巡察组反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。三是层层推进落实。镇巡察整改工作领导小组定期对整改工作进行检查,对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止;对应付了事的,坚决追究问责,重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

二、认真对照巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实。

(一)关于政治意识不够强”的问题。一是通过镇委理论学习中心组、镇党校等平台加强政治学习,班子成员对“四个意识”、“两个维护”等概念更加清晰,进一步领会了习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记广东考察重要讲话精神,提升了政治站位。二是积极完善“三重一大”事项决策机制,并加强学习宣传,确保“三重一大”事项按规定程序进行决策。三是调整领导班子分工,重点工作任务落实到个人,强化班子主动担当意识。同时,切实执行谈心谈话制度等系列措施,班子成员的团结性、凝聚力明显增强。

(二)关于执行上级部署不到位”的问题

一是加强环境综合整治力度,目前,355家省级“散乱污”企业,已整治245家;96家市级“散乱污”企业,已整治27家;排查出并整改新进驻“散乱污”企业80多家。二是完善扶贫工作领导小组会议制度,加强学习和传达上级相关文件精神,提高对扶贫工作的认识和重视,同时增加工作人员跟进扶贫工作,增强攻坚力量。三是规范凉瓜基地项目管理,落实监管。邀请专业培训老师对扶贫对象开展凉瓜种植技能培训,帮助扶贫对象提升劳动技能,提高凉瓜的产量,增强扶贫项目“造血”功能

关于“贯彻发展新思路方法不多,培育新增长点措施不够”的问题。通过加大招商工作力度,推动项目落户园区;对已进驻园区的项目和龙头产业,做好跟踪服务工作,推动项目加快建设进程;同时开展暖企行动,目前已走访企业121家,积极帮助企业解决用地、融资等方面的问题和困难,促进企业健康发展。

(四)关于“存在‘小圈子’现象”的问题。认真执行中央、省委和市委关于防止“带病提拔”的要求,进一步做好“凡提必听”工作,坚决杜绝“小圈子”现象的发生  

(五)关于党建工作存在薄弱环节”的问题。

一是严格执行重大事项党委会集体决策制度,杜绝以个别人或少数人意见代替集体决策,保证党的路线方针政策正确贯彻执行,确保民主集中制落实到位。二是严格执行民主生活会制度,开展批评与互相批评。安排农村党建指导员,每季度检查各党组织的会议记录。每月向基层党组织发布组织生活清单,完成规定学习内容,从严从实过好组织生活。三是认真执行《江门市党支部和党员“红色指数”评估标准(暂行)》,完善镇委党校培训计划,抓好党员培训全覆盖工作,同时开展形式多样的主题党日活动,深入推进“两学一做”学习教育活动。四是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等制度文件;加强村(居)的阵地建设,完成制度规范上墙工作;制定《杜阮镇落实省基层党建<三年行动计划>年度考评表》并下发到各村居,加强基层党组织建设

(六)关于选人用人不规范”的问题

一是通过加强学习《干部选拔任用条例》和相关党委会议事规则,规范完整做好会议记录,同时制定并严格执行《2019年中国共产党江门市蓬江区杜阮镇委员会工作制度》,规范重大人事任免的集体决策程序。二是按照三定方案设置内设机构,对擅自设置的部门和岗位进行撤并,切实解决空编问题。三是按照有关规定完善人员抽调手续,切实解决混编混岗问题。四是严格执行《杜阮镇干部职工请假和带薪休假制度的通知》和《杜阮镇机关和事业单位集体职工及合同制工作人员绩效考核办法》,不定时通过短信等形式提醒合同工,加强政纪法纪教育,切实加强合同工的管理,防范违纪违法问题发生

(七)关于“落实意识形态工作责任制不严不实”的问题。一是重新印发《杜阮镇开展意识形态工作专项检查考核工作方案》和《杜阮镇开展意识形态工作责任制实施方案》,并做好网络舆情监测工作。同时,加强宣传文化阵地建设,目前已建成22个村居新时代文明实践站,坚决守好意识形态安全“南大门”。

(八)关于“‘两个责任’落实不到位” 的问题。

一是严格执行《2019年杜阮镇党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,并将考核结果作为年度评先评优、奖励惩罚的重要依据。同时,开展纪律教育学习月活动,对党员干部进行党性宗旨教育、党规党纪教育、警示和示范教育,严格落实党风廉政建设主体责任,坚决遏制腐败现象蔓延势头。二是加大监督执纪问责力度,严查重点领域腐败问题,持续保持高压态势。同时,转发关于形式主义、官僚主义问题典型案例的通报,加强对党员干部的警示教育。

(九)关于落实中央八项规定精神不力”的问题

一是通过严格预算执行,加强监督检查、严格执行财务管理制度。同时,集中学习《关于修订杜阮镇机关事业单位公务接待和会议费管理办法的通知》和《杜阮镇机关事业单位财务支出管理制度》文件,进一步规范公务接待费支出。二是认真学习上级的绩效奖励制度,依法依规做好奖金补贴的发放。三是要求领导干部严格做好个人财产申报工作。

(十)关于监管不力,顶风违纪违法问题多发”的问题。

一是对存在收取治安费和道路维修费的村居开展专项整治,经核实,截止2019年5月,各村已没有出现收取治安管理费、道路维修费等现象。二是不断加大对“四风”问题的查处力度,对违规收受礼金的单位负责人进行党纪立案审查,并转发典型问题案例的通报,加强对党员干部的警示教育。三是规范管理并严格执行《关于调整市区生活垃圾处理费收费标准的通知》(江价[2010]199号)等文件规定,杜绝不签订合同私自收费以及少收、漏收、不收的风险,同时实行公务卡结算;杜绝出现公款私存现象。

(十一)关于“政商关系不清”的问题。通过制定并执行完善的财务制度,规范账户管理,实现资金往来透明化,规范化,并提高财务人员对财务知识和廉政教育的认知,做到政商关系透明化。

(十二)关于项目监管严重失职,涉嫌利益输送”的问题

一是完善镇三资平台招标流程及管理规定,加强招标各个环节的监管,确保招投标依法依规进行。二是严格执行蓬江区《关于进一步规范政府投资项目招标管理的指导意见》,成立杜阮镇财政性资金投资建设工程管理中心领导小组,加强对相关建设工程的管理。三是对近年来建设的交通道路工程进行梳理,对征而未用的土地开展排查,并将摸查结果上报征地单位统一处理。同时,认真学习贯彻蓬江住建【2018】1号文规定,加强审批,强化第三方介入,严防发生扩大补偿范围现象。

(十三)关于财经法纪意识淡薄,管理混乱”的问题。

一是完善财务制度,做到账务独立化,规范化。同时,加强监督制度,落实政企财务独立核算,收支独立使用,不混用二是全面梳理镇内设机构设置的账户并按要求撤并不符合规定的账户,同时规范征地工作经费的支出。三是全面推进镇部门预算编制工作,切实加强防范和化解债务风险的能力,严控债务增量,有效防范财政风险。

三、从严抓好整改后续工作,巩固深化巡察整改。

杜阮镇党委将进一步提高政治站位,加强监督,围绕各项整改任务,不断加强推进力度,做到件件有着落,事事有回音,确保各项整改任务后续的良性发展。及时总结整改工作实践,加强“防患于未然”的意识,根据我镇实际情况,按照“成熟一个、出台一个”的原则,组织修改和研究制定一批规章制度,进一步堵塞源头漏洞。同时,以巡察整改为契机,进一步加强党的建设,党风廉政建设和反腐败工作,全面履行党委主体责任,对于新情况、新问题及时研究分析,认真总结反思,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全体干部作风转变的过程。

抓好政治建设,强化核心作用。一是强化政治认同,严格按照党章的规定指导和规范党组织和党员的行动,用党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神指导各项工作的开展,保证正确的前进方向。要增强四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,全面抓好党的政治建设这个党的根本性建设。二是落实党委书记抓基层党建工作述职评议考核要求,全面把握发挥党委政治核心作用的途径,为我镇发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

抓好思想建设,坚定理想信念。一是领导干部层面,要坚持中心组学习,班子成员共同研究确定学习的内容,制定学习计划并严格执行,保质保量的完成学习任务。二是广大党员层面,广泛开展主题教育活动,坚定广大党员的理想信念。同时积极发挥宣传媒介的作用,有计划、分层次、有重点的进行主题宣传,营造思想建党的浓厚氛围。

抓好组织建设,提升党建水平。一是加强基层组织建设,重心下移,把基层党建放在心上、抓在手里,推动全面从严治党向基层延伸,真正使基层党组织强起来。二是加强学习型、服务型、创新型“三型”基层党组织建设,不断采取有效的方式调动全员学习的热情,通过学方针、学政策、学理论、学业务武装头脑,指导实践。三是加强对党组织建设工作的考评,一方面要科学的设置党建工作考核指标,量化关键的绩效指标,把“软任务”转化成“硬指标”,明确具体的任务要求。另一方面要构建层层抓落实的责任体系,在党委的统一领导下,一级抓一级,不断提升党建科学化水平。

抓好纪律建设,严守政治规矩。一是加强警示教育。大力开展廉政文化建设,重点开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规学习,通过身边发生的反面事例,深入开展党风党纪和警示教育,推行集体廉洁谈话、诫勉谈话,早打免疫针、勤敲警示钟,让“红灯”亮在越轨前,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;二是进一步深化全面从严治党。认真贯彻落实省委关于推进全面从严治党的若干意见,明确各级党组织管党治党责任,强化党建责任考核,建立机关、单位主要负责人述责述廉制度,自觉接受监督,做到有责必问、失责必究;三是严格执纪,落实党委在党风廉政建设方面的主体责任,强化对权力的制约与监督,领导和支持纪检监察部门查处违纪违法问题。

抓好作风建设,树立良好形象。一是党委班子成员要当好廉洁从业的表率,坚持以上率下,严格遵守党纪党规,对中央八项规定精神和省市区委有关要求执行情况,持续加大执纪监督、公开曝光力度;二是落实基层联系点制度,健全联系服务职工群众工作常态化。领导干部主动深入基层,及时了解掌握群众的思想动态,引导群众合理表达诉求,帮助基层解决实际问题。三是持续推进作风建设,坚决纠正各类作风不良现象。

抓好制度建设,构建保障体系。一是严格执行《镇委工作制度》,充分发挥基层党组织政治核心作用。建立基层单位向上级党委和纪委述职报告制度以及约谈制度,确保压力层层传递,责任逐级落实;二是继续完善系统全面、层次清晰、运行有效的党建工作制度体系,通过党建工作制度化带动和促进党建工作科学化水平;三是进一步完善落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉四项制度,完善规范权力运行和全面从严治党监督检查问责两项制度机制,规范行政权力运行,建立监督检查问责机制;四是从严要求抓好制度落实,以认真的态度和钉钉子精神抓好制度执行,不留暗门,不开天窗,真正做到抓铁有痕,踏石留印,确保制度执行落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0750-3671339;通讯地址:江门市蓬江区杜阮镇圩镇惠民路1号杜阮镇人民政府办公室;邮政编码:529075;电子邮箱:pjdrz@jmpj.gov.cn