江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007071557/2019-00096 类目名称:工作动态
发布机构:棠下镇 发文时间: 2019年05月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

助力美丽乡村建设,棠下镇人大代表调研良溪村乡村振兴实施情况!

棠下镇良溪村历史悠久、文化底蕴深厚,2014年被国家定为“中国历史文化名村”。为把良溪村打造为全市乡村振兴示范村,实现保护性开发,擦亮“后珠玑巷”品牌,近日,棠下镇人大主席谭伟庆带领中心片人大代表工作站的市、区、镇三级人大代表及镇人大办工作人员一行近20来人到良溪村,对该村的乡村振兴战略实施情况进行专题调研。分管农业和农村工作、文化体育旅游工作的镇领导及镇农办、文体服务中心等部门负责同志陪同调研。

1.jpg

人大代表听取镇委委员罗翠玲介绍良溪村美丽乡村创建思路及规划

代表们一行首先在后珠玑巷纪念广场听取镇委委员罗翠玲介绍良溪村美丽乡村创建思路及规划。随后,一边听取镇文体服务中心主任蒙胜福介绍良溪村历史文化的由来,一边沿途参观罗氏大宗祠和部分环境整治现场。

2.jpg

人大代表与职能部门围绕良溪村开展乡村振兴实施情况展开座谈交流

参观后到村委会召开了座谈会,会上首先听取了副镇长余瑞章关于良溪村美丽乡村示范村创建的总体情况汇报。座谈会上,与会的人大代表认为,良溪村充分利用“三清三拆三整治”的契机,乘胜追击,以点带面,高效解决了村庄环境卫生整治问题。同时,在保持历史建筑原貌的前提下,充分考虑当地村民的生活需求,建设灯光球场、健身器材等基础配套设施供村民使用,优化乡村人居环境的同时,全面提升了村民的生活质量。

针对如何进一步盘活良溪古村资源问题,市人大代表骆昌云表示,在发展人文旅游的基础上,讲好柑普茶源于良溪的故事,发扬罗氏柑普茶的品牌效应。通过开展一系列的茶俗体验活动,如制茶、品茶等,多渠道发展柑普茶产业经济,结合良溪村自然风光、五百亩农田、特色农产品,为当地的农民带来更为实际的经济收益。

针对村民参与度不高的问题,市人大代表区海棠表示可以参考鹤山霄南村、来苏村的好做法,积极发挥村民主体作用,让村民认识历史建筑所承载的特殊意义和做好保护性工作的重要性,充分调动村民积极性,动员和引导村民自觉参与到人居环境整治中去,共同描绘乡村振兴的美好蓝图。

针对旅游文化质量问题,市人大代表李焱表示,实施乡村振兴,重在产业振兴。良溪村田园丰美、历史底蕴丰厚,尤其适合发展文旅产业。在深入发掘古村历史文化内涵,宣传寻“根”文化,讲好罗贵南迁、古驿道、36姓历史故事,同时要强化优化古村景观建设及周边配套服务,结合良溪传统民俗节庆“舞火龙、抢花炮、醒狮武术、划龙舟、七月七乞巧节”等,打造“古良溪十大名片”。引入专业团队,高起点、精准建设、精准开发,采取有力措施保护好古村完整风貌,切实提升旅游品位。

党的十九大以来,乡村振兴一直是最受农民关注的热点问题。为助力良溪村成功创建为美丽乡村示范村,人大代表们在本次调研活动中纷纷积极建言献策,提出自己的见解。同时,为提高问题解决的实效性和时效性,镇人大将于本月下旬举办以“实施乡村振兴,建设美丽良溪“为主题的实践活动,组织职能部门、群众代表与人大代表上下联动共同探讨、直击问题根源,共绘良溪美好蓝图。