江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 00706243100706818X/2019-00045 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区人民法院 发文时间: 2019年11月08日
文 号:无 公开方式: 主动公开

冲动是魔鬼!广东一男子要债不成还把自己弄进了监狱……

冲动是魔鬼!广东一男子要债不成还把自己弄进了监狱……

发表时间:2019-10-25 来源:新快报 

近日,广东江门蓬江法院审结两宗故意伤害罪案件,一男子罗某因讨要工资事宜使用暴力手段,侵害他人合法权益,造成损害,被判有期徒刑二年三个月。另一宗是张某因一时冲动推倒他人致伤,被判有期徒刑七个月。

刑满释放后为弟讨债又犯故意伤害罪

2015 年 8 月 3 日下午,罗某为了帮助其弟罗某乾向被害人梁某讨要工资,罗某伙同罗某乾(另案处理)及四名男子窜至江门市蓬江区某厨具厂旁车间内与被害人梁某讨薪。期间,双方发生肢体冲突,罗某等 6 人将被害人梁某、郑某夫妇殴打至伤,其中罗某手持铁棒殴打被害人梁某致其左胫骨骨折,另一名男子持灭火器砸伤郑某致其头颅受伤。经鉴定,被害人梁某、郑某的损伤程度均已达轻伤一级。

蓬江法院审理,认为罗某无视国家法律,故意伤害他人身体,致二人轻伤一级,其行为已构成故意伤害罪。罗某曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。故法院判决罗某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年三个月。

口角争执冲动伤人被判有期徒刑七个月

2019 年 4 月 26 日晚上,张某与刘某在家中因处理儿子遗物问题发生口角。期间,因各地处理遗物的风俗习惯不同,张某与刘某就遗物烧掉还是包起来放好争执不下,张某一时冲动,用手将刘某推倒在地上,致被害人刘某右侧桡骨小头粉碎性骨折。经法医鉴定,刘某的损伤程度已达到轻伤一级。

经法院审理认为,张某无视国家法律,故意伤害他人身体,致一人轻伤一级,其行为已构成故意伤害罪。张某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。鉴于案发后张某赔偿了被害人的经济损失,可以酌情从轻处罚。遂蓬江法院判决张某犯故意伤害罪,判处有期徒刑七个月。