江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 00706243100706818X/2019-00046 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区人民法院 发文时间: 2019年11月08日
文 号:无 公开方式: 主动公开

4名00后 聚众斗殴受审

4名00后 聚众斗殴受审

发表时间:2019-10-29 来源:南方都市报 

蓬江法院近日开庭审理罗某等4名被告人涉嫌聚众斗殴罪团伙犯罪案件。据悉,这4名被告均为00后,涉案犯罪时均未成年。

摩托车飙车引纠纷

2018年11月10日晚上,罗某、付某与陶某等11名同案人(另案处理)驾驶摩托车在中山市古镇某路段飙车时,与骑车途经此处的熊某等5人(另案处理)发生纠纷,双方随即相互挑衅,熊某等人持械追赶,罗某、付某等人逃离现场。周某、张某(另案处理)逃跑时遗留现场的两部助力车遭到对方持刀打砸。

为报复对方,经陶某等人提议,由罗某纠集艾某、张某及另案处理的4人来到案发现场集中,由周某、黎某(另案处理)骑车回中山古镇带来两把砍刀,其余部分人员在现场附近捡了木棍,之后由罗某、付某及另案处理的4人分别驾车,搭载共计19人到江门市荷塘某广场。

凌晨2点30分左右,陶某、罗某、付某等19人见到熊某等5人在广场路边,随即持砍刀、木棍、砖头、铁架、扫把棍等工具对熊某等5人进行追打,部分未持械人员则以拳打脚踢方式追打对方,陶某、周某等人持砍刀、木棍砸毁对方摩托车。之后,因公安人员出警,罗某、付某等人驾车逃离现场。经法医鉴定,熊某等三人的损伤程度为轻微伤。

此外,在案件的侦查过程中,还发现涉案4名男子还有其他违法活动,曾多次组织人员从事所谓的“扫广”行动(寻找广西籍人员进行殴打)。

犯罪时未满十八周岁,从轻或减轻处罚

公诉机关认为罗某、付某、艾某、张某无视国家法律,共同参与恶势力团伙犯罪,为非作恶,为报复他人结伙在公共场所持械进行斗殴,人数多、规模大,致三人轻微伤,社会影响较为恶劣,系聚众斗殴的积极参加者,应以聚众斗殴罪追究其刑事责任。4人犯罪时未满十八周岁,应从轻或减轻处罚。

庭审中,法院依法进行了法庭调查,充分听取了控辩双方的意见和被告人的最后陈述,因该案的涉案人数众多,涉及犯罪事实较多,该案将择日宣判。