江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068366/2019-00006 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区市场监督管理局 发文时间: 2019年01月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区市场监管局“三坚持”开展2018年度年报宣传工作

 

2019以来,为深入推进辖区2018年报工作,蓬江区市场监管局从“宣传立体化、提醒常态化、指引人性化”三方面入手积极开展年报宣传。

一、坚持宣传立体化,提升年报宣传的广度。坚持多方式、全方位立体开展年报宣传,明确指出年报法定期限、公示网络平台及相关法律责任,切实增强企业自主意识。一是加强办公场所宣传。在局机关公告栏、各监管所办公场所对外宣传栏、各登记大厅等多处显著位置张贴《年报公告》,在各受理台放置温馨提示桌牌,在有条件的登记大厅电视屏幕滚动播放《温馨提示》,营造“抬头可见”的宣传氛围。二是强化网络信息宣传。充分发挥微信公众号、微博、政务网站等网络媒体的作用,发布年报公告、须知、提醒、疑问解答等,深化企业对年报的认知。三是注重实地宣传工作。年报宣传海报、年报通知等相关资料分发到银行、大型商业综合体、产业园区等人流密集场所,确保市场主体有效获取相关资讯,扩大年报宣传的覆盖面。

二、坚持提醒常态化,提升年报宣传的密度。一是做好口头提醒。提醒前来办理业务和领取执照的企业,尤其是上一年新开业的市场主体,及时报送年报,着重宣传年报工作的含义、重要性及年度报告公示制度报送时限、公示内容、操作流程,法律后果等内容,督促、引导市场主体按时按质完成年报工作。二是做好资料派发。将便携式的年报温馨提示及指南派发给有需要的办事群众,便于群众回家后也可以根据清晰的指引顺利完成年报。三是全面普及法律知识。结合日常监管执法工作,大力宣传普及《广东省商事登记条例》中对于未按规定报送年报行为的罚则条款,及《企业信息公示暂行条例》和相关配套规章中关于不按时公示年报的信用惩戒措施,引导企业充分认识年报的意义和作用,让企业直观地认识到不按时履行年报法定义务的违法失信后果,提高企业自主年报的积极性。

三、坚持指引人性化,提升年报宣传的深度。针对往年年报中不少市场主体尤其是个体户未仔细查看填报要求或由于电脑操作基础薄弱等导致出现填报错误的情况,该局从便捷化操作、面对面指导方面着手提供人性化指引。一是积极推广微信年报。优化微信公众号年报业务办理功能,群众可在该局微信公众号首页“一键”进入年报录入界面,进行年报信息填报。二是着重开展现场指导。在各监管所登记大厅安排专职人员现场开展“手把手”年报指导,帮助广大群众尽快学会操作。同时,在登记大厅显著位置放置操作指引,方便群众在排队等候的“空余”时间即可完成年报公示