江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068470/2019-00161 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区教育局 发文时间: 2019年07月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

紫茶小学开展“校园防暴,扫黑除恶”安全应急演练活动

紫茶小学开展“校园防暴,扫黑除恶”安全应急演练活动

 

7月8日下午,紫茶小学与江门市公安局特警支队、江门市公安局新城派出所联合开展“防恐防暴,扫黑除恶”安全应急演练活动。

活动分两个环节进行,首先,市公安局特警支队吴光彬警官在报告厅开展防暴理论知识讲座,他以自身多年的工作经验,结合视频案例,为全校师生详细讲解了防暴逃生知识,对校园袭击防范及黄金3分钟应急处置方法进行了深入浅出、生动详实的讲解。此次讲座,受到了广大师生的一致好评,为打造“平安校园”奠定了良好的基础。  

接着,进行防暴应急疏散演练。活动模拟学生放学场景,一名持刀歹徒闯进学校,学生在老师的带领下迅速逃离,跑向学校教室关好门窗或安全区域,此时,学校安保人员迅速拿起钢叉、警棍、盾牌等器械将歹徒成功制服,保证了全体师生的人身安全。随后,特警们向学校安保人员和四年级师生介绍了专用防暴防卫器材的正确使用方法、安全注意事项及攻防技能,并且进行了直观的演示。

通过开展此次防暴应急演练,提高了学校保安人员在防暴突发事件中的处置应对能力,让师生掌握了险情发生后的逃生自救能力,树立了“应急始于心,防范始于行”的防范意识,为持续创建“平安和谐”校园环境奠定良好基础,有效地推动了学校安全防暴工作更好更扎实的开展。

(紫茶小学  陈威成)