江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068470/2019-00239 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区教育局 发文时间: 2019年11月08日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区接受省对市县2018年度履行教育职责评价实地核查


11月6日,省对市县2018年度履行教育职责评价实地核查组一行10人,在省教育厅学校后勤管理处处长程五一和韶关市教育局副局长梁丽娟带领下,到蓬江区开展履行教育职责评价实地核查工作。蓬江区委副书记、区长文丽,市教育局主任督学李立新,蓬江区领导黄达斌等参加实地核查工作。

此次实地核查重点围绕教育系统党建工作、义务教育优质均衡发展情况等29个观测点。核查组先后到蓬江区政府、区教育局、区发改局、区财政局、区自然资源局,听取区委区政府和各职能部门汇报推进教育工作的情况、措施和成效;到怡福中学、五邑碧桂园中英文学校、农林双朗小学、棠下中学四所学校,通过实地走访、座谈等方式,深入了解学校规范办学、教师队伍建设、特色教育、安全保障等工作情况。

在汇报座谈会上,黄达斌对蓬江区2018年度蓬江区履行教育职责情况进行了汇报。近年来,蓬江区大力实施科教兴区和人才强区战略,教育工作取得了明显成效。一是强化教育党建,推进教育法治向纵深发展;二是切实履行政府职责,夯实教育发展基础;三是深化教育改革,推进教育现代化进程;四是科学配置教师资源,打造教育优质品牌团队。

文丽进一步向核查组汇报了蓬江区教育统筹推进工作情况。她强调,区委、区政府高度重视教育发展,把优先发展教育作为强区之基,从各个方面促进教育优先发展、科学发展、协调发展。一是加大教育投入力度,教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例。二是全力推动学校建设,通过部门联动保障出让地块按标准配建学校,确保学位供给。三是对标最高最好最优,全方位布局,推动义务教育、学期教育、特殊教育、民办教育优质均衡发展。四是深化教育改革创新,以集团化办学改革、教师队伍“县管校聘”改革为抓手,提升优质教育资源覆盖面。

核查组肯定了蓬江区履行教育职责取得的成绩,认为在加强党建引领、推进学校建设工程、规范管理机制、教育优质均衡发展等方面表现突出,并对蓬江区教育工作进行了全面、深入、细致的督导,为蓬江区教育未来发展指明了方向。

(基础教育与信息化股  周畅韵)