江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431/2019-00068 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区农业农村和水利局 发文时间: 2019年08月13日
文 号:无 公开方式: 主动公开

聚焦农业安全生产管理 防范沼气和危旧畜禽舍安全生产事故

 


为进一步强化农业安全生产管理,8月5日,蓬江区农业农村和水利局联合杜阮镇、棠下镇农办,以畜禽养殖环节为监管重点,深入开展农用沼气项目和危旧畜禽栏舍安全生产检查。

ff0ca9b779a29fa9e6b1cd8c38819da.jpg

据悉,自近年蓬江区开展畜禽养殖污染整治以来,大部分畜禽养殖场,特别是生猪养殖场的沼气池工程停用存在外泄爆炸,未拆除的畜禽栏舍存在失修倒塌等安全隐患,对农民农户的生命安全构成威胁。

本次检查活动以畜禽养殖为重点检查环节,突出沼气池工程、危旧畜禽舍检查重点,区、镇两级先后实地检查了杜阮镇茂源农牧公司、兴盛畜牧有限公司、棠下镇福源养殖场、振泰农场等16家废弃沼气工程,仔细查看了废弃沼气池管理、拆除情况以及危旧畜禽栏舍现场。重点检查现场周边是否堆放易燃易爆物品;已拆除的沼气池和发酵罐,储气罐是否已全部填埋;废弃沼气池、进出料口是否停止进料和运行;发酵罐是否仍有沼气残渣,废弃输气管道、开关、接头是否基本不再产生沼气;危旧畜禽栏舍是否已拆除,是否存在安全隐患等,对于在大检查过程中发现的安全隐患和存在问题,检查组均提出了相应的整改措施,并要求养殖场限时整改完成。

cb061108649b1069fafca382f288165.jpg

下一阶段,我区将按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以深入开展沼气生产和危旧畜禽栏舍风险点、危险源排查整治行动为重要抓手,强化农业安全生产主体责任和管理责任落实,推进依法治安,同时加强“回头看”督导,继续保持全区沼气池和危旧畜禽栏舍安全生产的良好态势。