江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431581416839/2019-00015 类目名称:工作动态
发布机构: 发文时间: 2019年01月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

@台湾同胞:您有一份就业创业补贴 大礼包,请查收!


近日,江门市印发“江台56条”惠台政策,进一步鼓励台湾同胞来江门实习、就业、创业。在江门市就业创业的台湾同胞,可享受失业登记、求职登记、“一对一”就业帮扶、政策咨询、职业介绍、开业指导、创业孵化等公共就业创业服务。符合条件的台资企业和台湾同胞,可享受社会保险补贴、岗位补贴、高校毕业生就业见习补贴、高校毕业生到中小微企业就业补贴、高校毕业生求职创业补贴、创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款贴息等一系列扶持优惠政策。

一、更加便捷的公共就业创业服务

2018728日起,台湾居民到江门就业创业,不再需要办理《台港澳人员就业证》。在江门求职、就业的台湾居民,可使用港澳台居民居住证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件办理人力资源和社会保障各项业务,以工商营业执照、劳动合同(聘用合同)、工资支付凭证或社会保险缴费记录等作为在江门就业的证明材料。

台湾居民在江门就业,可通过江门市人力资源和社会保障网上服务平台进行就业备案和失业登记,可享受政策咨询、职业介绍、开业指导、创业孵化等各项公共就业创业服务,依法享有各项劳动保障权益。与用人单位发生劳动人事争议或者合法劳动权益被侵害的,依照国家有关劳动人事争议、劳动保障监察的规定处理。

二、更加优厚的就业创业补贴政策

(一)台湾居民在江门就业,符合条件的,可以享受以下补贴政策:

1.应届高校毕业生到基层就业补贴。应届高校毕业生[含在国(境)外高校就读的高校毕业生和台港澳户籍的高校毕业生。技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照享受高校毕业生就业补贴政策。下同]到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位就业,与企业签订1年以上期限劳动合同并按规定参加6个月以上社会保险,在蓬江区、新会区、江海区、鹤山市就业的,按每人3000元给予到基层就业补贴;在台山市、开平市、恩平市就业的,按每人5000元给予补贴。

2.  小微企业吸纳高校生就业社会保险补贴。小型微型企业新招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际吸纳人数给予企业为劳动者实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费(不含个人应承担部分)最长2年期限的社会保险补贴。

3.  灵活就业社会保险补贴。就业困难人员或离校未就业高校毕业生实现灵活就业,在公共就业人才服务机构办理实名登记并按规定缴纳社会保险费的,可给予社会保险补贴。同时参加职工养老保险及参加基本医疗保险一档和二档的,补贴标准为260//月;仅参加职工养老保险的,补贴标准为182//月;仅参加基本医疗保险一档和二档的,补贴标准为78//月,期限一般不超过3年。

4.  见习补贴。离校两年内未就业的高校毕业生和16-24岁失业青年参加由县级以上人力资源社会保障部门认定的见习单位安排的见习活动,可享受就业见习补贴,补贴标准不低于江门市最低工资标准的80%,其中政府每月补贴标准为江门市最低工资标准的50%。对见习期满留用率达50%以上的见习单位,见习补贴由见习单位和政府共同承担,其中政府按不超过最低工资标准的60%承担见习补贴。对见习者属就业困难人员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的见习期间按每月500元给予生活费补贴见习者见习期满被用人单位留用稳定就业并参加社会保险6个月以上的按每人3000元给予用人单位留用补贴

5.  求职创业补贴。在毕业年度内有就业意愿并积极求职,且属于城乡困难家庭(指持有城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡和零就业家庭证明等的家庭)高校毕业生、获得国家助学贷款高校毕业生、贫困残疾人家庭高校毕业生(本人或家庭成员为残疾人)、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生的,一次性给予2000元的求职补贴。

6.  用人单位吸纳困难家庭学生社会保险补贴。用人单位吸纳困难家庭高校毕业生就业,与其签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按用人单位实际吸纳高校毕业生的人数,按照其为劳动者实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费总额(不含个人应承担部分)给予不超过6个月的社会保险补贴。

7.  用人单位吸纳困难家庭学生岗位补贴。用人单位吸纳困难家庭高校毕业生就业,与其签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按用人单位实际吸纳高校毕业生的人数给予岗位补贴,每人每月300元的岗位补贴。

8.  用人单位吸纳就业困难人员社会保险补贴。用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

9.  用人单位吸纳就业困难人员岗位补贴。用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予每人每月300元的岗位补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

10.  公益性岗位补贴。对于县级以上人民政府投资或者扶持开发的公益性岗位安置的就业困难人员,参照当地最低工资标准给予岗位补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

11.  公益性岗位社保个人缴费补贴。对符合公益性岗位补贴申请条件的劳动者,按其个人市级缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,补贴期限同公益性岗位补贴。

12.  高校毕业生到基层就业岗位补贴。毕业5年内的高校毕业生到江门市镇(街)、村(居)等基层岗位就业(含“三支一扶”、大学生村官、村长助理等高校生服务基层项目,下同),从事社会管理和公共服务(含后勤辅助岗位,下同)工作,高校毕业生本人可享受岗位补贴。就业地为蓬江区、江海区、新会区和鹤山市的,补贴标准为每人每月300元;就业地为台山市、开平市和恩平市的,补贴标准为每人每月400元。补贴期限最长3年。

13.  应届高校毕业生社会保险个人缴费补贴。应届高校毕业生到江门市小微企业就业,或到江门市镇(街)、村(居)等基层岗位就业(含“三支一扶”、大学生村官、村长助理等大学生服务基层项目),从事社会管理和公共服务(含后勤辅助岗位)工作,按照应届高校毕业生个人实际缴纳的社会保险费总额的50%(不含用人单位承担部分)给予补贴。对于硕士研究生学历高校毕业生,按照个人实际缴纳的社会保险费总额的80%给予补贴;对于博士研究生学历高校毕业生,按照个人实际缴纳的社会保险费总额的100%给予补贴。对于残疾人高校毕业生,按照个人实际缴纳的社会保险费总额的100%给予补贴。

(二)台湾居民在江门创业,符合条件的,可以享受以下补贴政策:

1.  创业资助。普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、复员转业退役军人以及登记失业人员、就业困难人员、回国创业华侨、在读休学创业大学生、高校、科研院所等事业单位在职创业、离岗创业的专业技术人员、建档立卡贫困人员、从事农业生产经营或服务的返乡下乡创业人员、“粤菜师傅”在本市领取工商营业执照(或其他法定注册登记手续),本人为法定代表人或主要负责人,正常经营6个月以上的,创业者本人可享受一次性1万元的创业资助。属于团队创业,且团队成员均为在校生或毕业5年内高校毕业生的,提高补贴标准至1.5万元。

2.  创办初创企业租金补贴。普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、复员转业退役军人以及登记失业人员、就业困难人员、回国创业华侨、在读休学创业大学生、高校、科研院所等事业单位在职创业、离岗创业的专业技术人员、建档立卡贫困人员、从事农业生产经营或服务的返乡下乡创业人员、“粤菜师傅”租用经营场地(含社会资本投资的孵化基地)创办初创企业(在江门市登记注册3年内的小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等,下同)并担任法定代表人或主要负责人的,可申请租金补贴。补贴标准为每年最高6000元,创业者属于毕业5年内毕业生的,根据其学历情况提高补贴标准,硕士研究生提高到每年度最高9000元,博士研究生提高到每年度最高12000元。补贴期限累计不超过3年。

3.  创业带动就业补贴。初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数(法定代表人或主要负责人除外)给予创业带动就业补贴。招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。

4.  自主创业社会保险补贴。高校毕业生在毕业5年内实现创业,并招收应届高校毕业生的,创业者及其招收的应届高校毕业生均可享受社会保险补贴,补贴期限最长3年,补贴以单位名义缴费的部分。

5.  用人单位吸纳建档立卡贫困人员就业一次性补贴。20171225日起,用人单位吸纳建档立卡贫困人员,与其签订1年以上期限劳动合同,并按照规定缴纳社会保险费3个月以上。根据用人单位实际吸纳建档立卡贫困人员人数,按照每人1500元的标准给予用人单位补贴;用人单位吸纳建档立卡贫困人员就业满半年且按照规定缴纳社会保险费的,按照每人1500元的标准追加补贴。

6.  建设就业扶贫点补贴。经江门市人力资源和社会保障局认定并挂牌成立的就业扶贫点(含“扶贫车间”、“扶贫工作坊”和就业安置基地),自20171225日起,吸纳3名以上建档立卡贫困人员就业(或灵活就业),给予1万元的建设就业扶贫点补贴。获得市级示范性称号的,给予10万元的市级示范性就业扶贫点补贴。获得省级示范性称号的,按照省补贴金额1:1的比例给予配套补贴。

7.  创业担保贷款和贴息。劳动者创办初创企业(国家限制行业除外)自筹资金不足的,可申请创业担保贷款(小额担保贷款),其中个人贷款额度最高30万元,合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。在规定的贷款额度内,个人贷款和捆绑性贷款可按照贷款基准利率最高上浮3个百分点据实给予贴息;劳动密集型和科技型小微企业贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。贴息期限最长3年。

8.  创业担保贷款风险补偿。对担保公司、风投机构或保险公司等为创业者申请创业贷款提供担保或保险,按照担保贷款额度的3%给予风险补偿补贴,每笔补贴金额最高5万元。

9.  创业培训补贴。具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城乡各类劳动者(含普通高等学校、职业学校、技工院校全日制非毕业学年在校学生),参加由定点创业培训(实训)机构组织的创业培训并取得培训合格证书,可享受1000元每人的创业培训补贴。由有关创业服务机构、行业协会等开发,并经省人力资源社会保障厅会同相关部门组织评审纳入补贴范围的创业培训(实训)项目,每人最高补贴2500元。

10.  优秀创业项目资助。省从各地推荐的优秀创业项目中评选一批省级优秀项目,每个项目给予5万元至20万元资助。省对获得省级以上创业大赛(包括其他省市省级比赛)前三名并在广东登记注册的创业项目,每个项目给予5万元至20万元资助。符合江门市遴选的优秀创业项目给予5万至30万元的资助。

11.  创办科技型小微企业奖补。原籍江门的异地高校毕业生(指取得全日制普通高校本科及以上学历)回乡所创办的科技型小微企业、或成功转型为科技型小微企业的企业该创新型人才在该企业中担任法定代表人或为企业最大个人股东(占股比例不低于30%),且该企业已列入《江门市科技型小微企业名录》的,一次性奖补20万元。

12.  创业孵化基地扶持。自主创业的高校毕业生(含毕业年度内的高校生)及其创业团队可申请进驻江门市大学生创业孵化基地、江门市硕士研究生创业孵化基地和珠西先进产业优秀人才创业创新园等全市11个创业孵化载体,由孵化基地提供减免租金等各项孵化和配套服务。

13.  专家帮扶创业补贴。由江门市人力资源和社会保障局组织认定的创业导师与创业孵化企业(或创业团队)签订“一对一”结对帮扶协议,每年免费为初创企业提供日常创业指导和咨询服务,达到一定标准的,按照2000/项目标准给予创业导师专家帮扶创业补贴,最高补贴金额不超过1万元。经创业导师指导的企业获得市政府部门以上奖励的,给予主要负责的创业导师1万元的工作奖励。

14.  重点用工企业人力资源服务。用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上的企业属于重点用工企业,由企业所在地县级以上人力资源社会保障部门设立就业服务专员,全程提供用工政策对接和协调服务。人力资源服务机构为重点用工企业介绍员工,稳定就业并参加社会保险6个月以上的,按每人400元给予职业介绍补贴。

15.  人力资源服务产业园奖补。对促进就业创业成效显著的国家级、省级人力资源服务产业园,省分别奖补200万元、100万元。

16.  人力资源服务诚信示范机构奖补。对被评为国家、省“人力资源服务诚信示范机构”的,省分别奖补50万元、20万元。