江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068307/2018-01015 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发文时间: 2018年11月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

隧道爆破民房受损 司法介入为民解困

2011年,江门市丰乐路北延线工程进行鹅公山隧道爆破施工,导致环市街道篁边经联社范围内数百房屋受损,由于房屋损害补偿问题一直没有解决,工程拖延至今。今年,滨丰乐路北延线工程决定复工,引起篁边居民争议。蓬江区委区政府高度重视,环市街道成立专门工作组,妥善处理房屋损害补偿问题,保障隧道工程顺利复工,环市司法所积极参与其中,发挥职能优势推动隧道复工在法治轨道上运行,为房屋受损居民解困,为当地党委政府排忧。

一、明确工作定位,发挥职能助民有方

成立环市司法所篁边鹅公山隧道爆破受损房屋补偿法律工作小组,围绕三方面开展工作:一是梳理街道相关工作程序是否合法,在各个环节严格落实“谁执法谁普法”工作责任;二是充分利用现有的法律资源,确定房屋鉴定评估的依据;三是大力开展法治宣传,公平公正处理群众工作,及时处理好善后工作。

工作开展以来,法律工作小组共参与环市街鹅公山隧道爆破受损房屋补偿工作会议16次,向环市街党工委提出法律意见39条,参与起草相关法律文书、法律意见书、法律指引等15份,协助篁边村民与滨江公司签订补偿协议231份。

二、助力乡村振兴,法援律师惠民有道

鉴于鹅公山隧道爆破受损房屋数量较大、涉及面广,为及时掌握一线工作情况,打通“法律服务最后一公里”,环市司法所力量下沉,阵线前移,在篁边经联社设立法律援助服务点,为受影响居民提供法律咨询,协助居民与滨江公司签订补偿协议,对无法协商解决受损房屋补偿的,该所为受损房屋的权利人提供法律援助服务,协助其通过法律途径解决纠纷。

10月份,为响应省司法厅“法援惠民·助力乡村振兴”活动号召,来自深圳的实习律师实习牟正翔受来到环市司法所实习,随即投身到篁边经联社法律援助服务点工作。为了帮助村民做好受损房屋补偿工作,牟律师进村落户,了解村民房屋的受损情况,倾听村民的诉求,根据法律法规及村民阐述的房屋所有权流转、继承情况,一一向其解释房屋补偿款归属问题,并协助起草、修改相关文书、协议等,顺利为村内多名群众解除困惑,促成多户村民签署补偿协议。在“法援惠民”服务期间,牟正翔律师共接受群众来电来访咨询390余次,走访村民23次,提供法律意见230余次,协助签署补偿协议193份。

三、做实宣讲解读,普法宣传利民有声

10月12日上午,环市司法所在篁边经联社召开专题法律宣传讲座,对鹅公山隧道爆破受损房屋补偿工作相关法律法规进行解读,讲解补偿纠纷的解决途径,并提示相关法律风险,使群众明确受损民房的补偿工作必须做到有法可依,为受损民房的补偿工作营造良好的法治氛围。

10月15日,鹅公山隧道施工工程正式复工。复工当天,该所联合区法律援助处在复工现场设置法律咨询点和法律援助服务点,派发普法宣传资料,解答群众现场咨询。复工现场秩序良好。目前隧道工程进展顺利,隧道爆破受损房屋的补偿工作仍在紧张有序进行,复工前后没有发生一起维稳事件,环市司法所用实际行动,践行了司法为民使命担当,力保辖区和谐稳定

微信图片_20181016090102.jpg