江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068307/2018-01016 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发文时间: 2018年11月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

魂断异乡 家属悲痛万分 理法相劝 各方达成和解

 安某于2018年10月15日雇佣王某在承建陈某房屋施工的工地负责房屋内部地板和墙面张贴工作。10月18日下午2时30分左右,王某在施工的脚手架上不慎坠落,其后被送到院治进行抢救,于10月31日上午11时40分因伤势严重治疗无效死亡。王某母亲陈甲(委托代理人:王丙)、妻子魏某、儿子王甲、王乙等亲属4人要求130万元的赔偿款;但该工程业主陈某、第一承建方梁某、第二承建方安某等人则认为赔偿数额过高,且三人就该笔款项的分担比例不能达成一致意见。各方当事人于10月31日下午协商后,因赔偿款的金额和支付时间等问题产生纠纷而申请调解。

荷塘镇委、镇政府高度重视,组织荷塘司法所、镇综治办进行协商调解,但各方当事人都坚持己见,致使调解陷入僵局。

调解难关一:家属、雇主互信难

死者王某的儿子王甲:“我觉得你们没有诚意,我爸当时觉着都是老乡,不会被骗,才放心跟着你们来到江门打工。现在我爸出事了,你们却想着推脱责任。算了,还调解什么?我们上访得了!”

安某:“我怎么没有诚意?没诚意我就不会在这里调解了。我确实手头紧张啊,你们让警察抓我也承担不起这么多钱……”

为避免双方情绪失控,调解员将王某亲属及安某分别引导至不同的会议室,进行“背靠背”劝导。一方面,调解员向安某明确,死者受雇于他,他有责任保障死者生前的工作安全,此外,经济能力短缺并不是减轻法律责任的理由,事已至此,应积极筹措资金,担负起应尽的义务,否则必将受到法律的严惩!另一方面,引导家属换位思考,希望家属理解同为外出打拼的异乡人,安某生活也不容易,因此最好还是心平气和协商解决。

随后,家属方及安某愿意回到调解现场,经过调解员的耐心指引,当事人之间互相谅解达成一致,王某家属同意安某、陈某、梁某共同支付90万元的赔偿方案。

调解难关二:赔付比例确定难

赔偿金额的确定,让调解取得了实质性进展。然而一波未平,一波又起,在赔付比例问题上,调解员又多了一道难关——业主陈某、第一承包人梁某听到安某表示最多愿意承担20%的赔偿款时,立马表露自己的不满。

“你们作为业主跟承包人,施工现场连排栅都没搭好,安全头盔也没分配,我觉得你们的过错更大!”

调解员:“事故的发生大家都有责任,尤其你作为雇主,不能总是指望别人帮你做好安全措施,最应该向死者提供合格安全施工设备的一方是你。因此,别总想着推卸责任,请尊重逝去的生命,尊重逝者的家人。”

通过调解人员法、理、情的多次教育劝导,安某终于愿意提高偿付比例至三分之一,当事人之间达成和解并签订了人民调解协议书,约定分期付款,业主等人表示会积极履约,家属方当天即收到协议约定的第一笔赔偿款。

建筑施工过程中,承包人与业主均有保障施工人员人身安全的义务,如提供完备的安全防护用具,并做好设备操作培训。调解员建议业主如欲开展工程项目,在选定承建商时,必须注意候选单位是否符合资质要求,要考察其是否证照齐全、是否依法与劳动者签订劳动合同、管理制度是否完备、有无不良营业记录等。

此外,侵权事故发生后,责任人不能以资金短缺为抗辩理由排除自身义务,否则将可能被纳入失信被执行人名单,情节严重的,还将被追究刑事责任。因此,积极寻求方法,及时履行法律义务,既是对受害者的尊重,也是避免自身遭受更大法律风险的正确举措。

微信图片_20181108172606.png

微信图片_20181108172912.png