江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068307/2019-00139 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发文时间: 2019年08月13日
文 号:无 公开方式: 主动公开

在推进粤港澳大湾区建设发展中实现法律服务的创新和升级

为贯彻落实中央、省有关推进粤港澳大湾区建设发展的工作部署要求,提高我市在粤港澳大湾区涉外法律领域的服务水平,8月6日上午,市委依法治市办、市司法局、市律师协会联合举办江门市粤港澳大湾区法律服务专题讲座,邀请中山大学法学院副院长、教授、博士生导师张亮作专题授课。我局组织全体公职律师参加本次专题讲座。

微信图片_20190813163712.png

讲座上,张亮教授对“一国两制”、“三个关税区”、“三个法域”、“三种货币”、“宪法和港澳基本法”、“CEPA”以及“框架协议”等涉及粤港澳大湾区建设发展的关键词进行逐个讲解,将其内含与其相关的法律服务的关系进行剖析,并对“广深港高铁一地两检问题”“港珠澳大桥建设涉法问题”“粤港澳大湾区联营律师事务所建设”等法律实务问题作了重点解读。

通过本次学习,公职律师表示对粤港澳大湾区概况、法治现状与展望、公共法律服务发展以及普遍关注的法律问题等内容有了新的认识和了解,形成了三地法域的基本框架,为今后涉及三地法律服务合作与创新提供了良好的理论支持。