江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068307/2019-00158 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发文时间: 2019年09月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区首宗“证明事项告知承诺制”法援案件获批

2019年6月以来,广东省司法厅部署在全省开展公民申请法律援助证明事项告知承诺制试点工作,该项工作是指法律援助机构在受理审查公民法律援助申请时,将法律法规中规定的证明义务和内容以书面形式一次性告知申请人,申请人书面承诺情况属实,法律援助机构不再索要有关证明,包括正在享受城镇或农村最低生活保障待遇的证明、特困职工证明、依靠抚恤金生活的证明等18个证明事项。蓬江区司法局作为试点单位,高度重视该项工作,以围绕减证便民的目标,进一步优化办事流程为宗旨,扎实推进蓬江区试点工作的有效开展。

近日,蓬江区法律援助处受理了蓬江区首宗通过证明事项告知承诺制申请法律援助的案件。当事人黄女士是一名怀孕妇女,被用人单位解除劳动合同后需追索经济赔偿金,曾以家庭经济困难为由申请并获得法律援助,现其对仲裁阶段的裁决不服,需要再次申请法律援助。根据证明事项告知承诺制的规定,黄女士可以持“一年内因经济困难申请并获得法律援助的证明”直接进行申请,无需再提供其他相关证明。工作人员告知并说明情况后,黄女士当场选择通过证明事项告知承诺制的方式提出申请,在工作人员指导下签署《法律援助申请承诺书》,蓬江区法律援助处当场受理、审批,并发给黄女士“给予法律援助决定书”,同时指派了案件承办律师。黄女士说到:“对于我们老百姓来说,不需要交这么多证明材料,只需要签一份承诺书保证自己情况真实就可以了,现在申请法律援助真方便!”

蓬江区落实公民申请法律援助告知承诺制试点工作,对于解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,提升政府服务能力和服务形象具有重要意义。切实减少了各类“奇葩”证明、循环证明、重复证明,让“群众少跑腿、数据多跑路”,推动了法律援助工作朝着更加便民、利民的方向发展,推进了证明事项清理工作的开展,开辟了蓬江区法律援助“减证便民”绿色新通道。