江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068307/2019-00159 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发文时间: 2019年09月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

拖欠“佣金”惹纷争 法律援助促调解

【案情简介】

阮某是某房地产中介公司的员工,工作岗位是置业顾问。2019年4月1日,阮某因个人原因提前30日书面向公司申请辞职。5月1日后,阮某便未回公司上班。5月7日,阮某在微信上收到公司不同意辞职的通知,同时公司表示因阮某未经批准而擅自离开工作岗位,将扣除剩余应发佣金的50%作为处罚。阮某不同意,认为根据公司的规章制度,最多也是扣除佣金的20%作为接手员工后续处理的费用,自己是依照法律规定与公司解除劳动关系的,公司要扣除50%的佣金处罚不合法,更何况法律规定离职时要结清劳动者工资,现公司拖欠佣金不发也违反法律规定。阮某拟申请劳动仲裁维护自身合法权益,于是前往蓬江区法律援助处请求法律援助。

【承办过程】

蓬江区法律援助处受理后,指派工作人员代理阮某案件。代理人仔细查阅案件资料和详细询问案件情况,了解到阮某的工资是由基本工资加销售房屋、汽车位的佣金构成的,即每月工资1550元,佣金是开发商支付款项给公司后,公司再支付给阮某。也就是说,阮某的佣金是不定期支付的,只有等公司收到开发商的款项,公司才发佣金给阮某,这是房地产中介行业的一般做法。另外,代理人了解到阮某与公司签订了一份《自愿放弃汽车位销售佣金的协议》,这对阮某非常不利。虽然阮某称该协议是一时糊涂签订的,但没有任何证据证明该协议属于重大误解、显失公平、欺诈、胁迫、乘人之危等可撤销合同的情形,依据诚实守信原则,这种自愿放弃的情形是有效的。因此,结合公司关于员工正常离职的规章制度,代理人建议阮某和公司调解,争取拿回房屋、汽车位销售佣金的80%。

庭审前,代理人向公司释明阮某是依照《劳动合同法》规定提前30日通知辞职,而不属于擅自离岗,公司的处罚于法无据。公司也有意愿调解,愿意按规章制度支付80%的房屋、汽车位销售佣金,但考虑到要等开发商拨款再发放佣金,因此不愿意一次性支付。关于支付期限问题,阮某也表示公司也信守承诺待开发商支付后再支付佣金给以前离职的同事。因此,通过仲裁委、代理人与公司的多次调解,终于达成一致意见。2019年6月18日,双方在仲裁委员会签收仲裁调解书,公司应在1年内支付阮某工资(含房屋、汽车位销售佣金)共32000元,到期后不管开发商是否支付款项给公司,公司也应支付剩余佣金。阮某对案件结果表示满意。

【案件点评】

《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。这是不需要用人单位同意的,用人单位不能以不批准辞职为由,认为劳动者擅自离职、旷工而处罚劳动者,克扣劳动者工资。本案中佣金属于工资的一种,阮某的佣金原则上是离职时全额结清的,但考虑到阮某与公司签订了《自愿放弃汽车位销售佣金的协议》,且汽车位销售佣金的金额较大,如果继续走仲裁裁决程序的话,可能对阮某不利。因此调解也不失为一种好方法。双方各退一步,矛盾化解,免于讼累,避免劳资纠纷进一步升级,对劳资双方都是利大于弊。