江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068307/2019-00167 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发文时间: 2019年10月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市司法局一行到蓬江区司法局开展国庆百日攻坚交叉检查工作

近日,市司法局党组书记、局长芶晓彤、党组成员、副局长杨木松率市司法局刑罚执行和戒毒管理科,以及新会、江海两区工作人员到我局环市街道司法所、白沙街道司法所开展国庆百日攻坚交叉检查工作。滨江新区党工委委员、副主任李沃健、蓬江区司法局副局长吴杏莲、环市街党工委副书记欧健陪同检查。

检查组一行检阅了社区服刑人员集中列队点名和宣读国庆纪律保证书,杨木松现场对社区服刑人员进行了训诫讲话,强调了社区矫正纪律等规章制度,要求社区服刑人员提高服刑在矫意识和警钟长鸣意识,坚决服从管理,不得出现“手机关机、人机分离、擅自外出”等情形,否则将进行严肃处理,确保中华人民共和国成立70周年大庆期间的安全稳定。

点名仪式结束后,检查组查阅了我局司法所的案卷情况,详细了解我局对社区服刑人员的日常管理监督制度,包括服刑人员的思想汇报、学习教育、考核奖惩以及请销假等情况。检查组随机抽查了广东省社区矫正管理系统中我局重点社区服刑人员近期的定位监控和系统违规情况,并与重点对象进行面谈,充分了解其生活工作情况,准确掌握其思想动态。杨木松劝诫社矫人员要清晰认识所犯的错误,在工作生活中慎言慎行,积极配合司法行政部门的监管工作,务必保证国庆安保期间“零违规”和“零事故”。

微信图片_20191009161325.png

调研过程过程中,芶晓彤充分肯定我局社矫工作建设和落实情况,她强调在国庆安保期间社矫工作部门需要做好以下三方面工作: 一是切实提高维护社会稳定重要性的认识。要求社区矫正工作要外松内紧,社矫工作人员要坚守安全底线,坚持稳字当头,坚决打好政治安全保卫仗和风险化解攻坚仗,坚决把风险隐患化解在萌芽阶段。二是着力加强对重点人员的摸排,缩紧风险口袋,明确风险点和隐患,制定针对性方案,实施重点管理和控制,及时化解脱管漏管的风险,以保国庆期社区矫正工作的安全稳定。三是完善预警机制。完善日常风险预警机制,对社区矫正工作突发事件发生的可能性、条件等进行分析评估,提出预防对策,加强信息收集研判工作,对可能引发的突发事件及时发出预警。建立信息排查机制,对重点社区矫正人员、重点区域和敏感时段可能出现的问题进行分析排查,落实应急处置机制,畅通信息渠道,确保发生突发事件及时开展应急处置工作。

通过此次交叉检查,明确了社区矫正工作管理过程中存在的问题和隐患,进一步完善了社区矫正工作制度化、规范化建设。