江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431/2019-00030 类目名称:工作动态
发布机构:蓬江区文化广电旅游体育局 发文时间: 2019年11月06日
文 号:无 公开方式: 主动公开

“畅游图书,乐享阅读” --蓬江区文化进家庭“五个一”系列主题活动

2019年10月23日上午,由蓬江区残疾人联合会主办,江门市利民社会工作综合服务中心承办,蓬江区图书馆(陈垣图书馆)协办的“畅游图书,乐享阅读”--蓬江区文化进家庭“五个一”系列主题活动在图书馆顺利举行。

来自我区特殊群体和社工机构志愿者代表约40多人前来蓬江区图书馆(陈垣图书馆)参观体验交流。在馆员热情、详细的讲解下,大家兴高采烈地了解了蓬江区图书馆的工作情况、功能与作用,集体参观了图书馆的各项功能区,体验了电子数字阅读,学习使用了便捷的联合5U图书借还管理系统。在图书馆工作人员的帮助下,不少朋友办理了借书证,喜爱阅读的读者现场办理了借书。同时,大家还参观了文化宣传长廊,在“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年华诞江门五邑侨乡辉煌成就图片展区域,大家兴致高昂,争相与国旗同框留影,现场气氛十分热烈。

活动现场 ,多位首次来到图书馆的特殊人士表示没想到我区有个这么环境优雅、宽敞,并且提供便利无障碍设施和温馨借阅服务的图书馆,因为行动不便,大家不能经常出门,经过今天的良好体验,表示一定要多来常来。他们很感恩社会的帮助,从失落、自卑、绝望到坚强、自信,用他们的话说“我们不一定要做一个优秀的残疾人,但一定要做个可爱的残疾人。”

此次阅读活动不仅丰富了残障人士的生活,融洽了彼此之间的关系,而且培养了大家的阅读兴趣,能够为丰富大家的精神世界和共享平等文化提供帮助。

 活动最后,大家对我区重视和关心残障人士公益事业发展表示感谢,对不断加大对特殊群体的公共服务力度,发挥公共图书馆文化服务职能,持续强化对特殊群体的文化权益保障,文化强区惠民,促进公共文化服务体系均衡协调发展等便民惠民工作表示支持,对蓬江区图书馆、陈垣书屋24小时自助图书馆的建设和图书馆工作人员的工作成效纷纷给予好评和点赞。在良好的氛围里,此次公益活动圆满结束。