江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068200/2018-03005 类目名称:其他文件
发布机构:江门市蓬江区人民政府办公室 发文时间: 2018年11月20日
文 号:蓬江府办〔2018〕42号 公开方式: 主动公开

关于印发江门市蓬江区2018年度政府网站考评方案的通知

各镇政府、街道办事处,区直各单位:

根据省、市最新的网站集约化建设及管理要求,经区人民政府同意,现将《江门市蓬江区2018年度政府网站考评方案》印发给你们,请认真组织实施。


江门市蓬江区人民政府办公室   

2018年1012   

 

江门市蓬江区2018年度政府网站考评方案

为认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)工作部署,进一步提升全区政府网站建设管理服务水平,根据《广东省政府网站考评办法》(粤办函〔2015〕555号)、《江门区政府网站考评实施细则》(江府办函〔2016〕3号)、《江门市人民政府办公室关于印发江门市2018年度政府网站考评方案的通知》(江府办函〔2018〕123号)等文件精神,结合我区《关于印发江门市蓬江区政府网站管理办法的通知》(蓬江府办〔2017〕41号)要求,制定我区2018年度政府网站考评工作方案。

一、考评目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以评促改、以评促用、评建结合的宗旨和客观、公正、公平的原则,科学评价各镇街、各部门政府网站建设管理、运维保障、应用传播和创新发展水平,引导各镇街、各部门将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,奋力推动我区政府网站快速发展。

二、考评对象

考评对象为已纳入区政府门户网站频道的单位子网站共54个。分四类进行考评:

第一类:各镇政府(街道办事处)子网站(共6个)。

第二类:承担行政许可职能、对外服务较多的区直单位子网站(共20个)。

第三类:不承担行政许可职能、对外服务较少的区直单位子网站(共5个)。

第四类:已纳入区政府门户网站频道的党政机关单位子网站(共22个)。

考评对象名称和网址详见附件1。

三、考评内容

(一)区政府门户网站考评内容

详见附件3:蓬江区政府门户网站栏目维护责任列表

(二)子网站考评内容

1.健康情况。主要考评网站信息更新情况、刊登商业广告情况和监测发现问题的整改情况。

2.政务公开。主要考评网站的基础信息公开、重点领域信息公开、数据发布和数据开放的情况。

3.办事服务。主要考评部门公开办事服务的内容、功能和应用情况。

4.互动交流。主要考评部门公开征集调查、在线访谈的互动开展情况。

5.解读回应。主要部门公开政策解读更新维护、解读形式和回应社会关切的情况。

6.规范情况。主要考评网站管理和支撑保障的情况。

7.附加指标。通过设置加分、扣分项,主要考评网站创新发展、受到通报批评及完成上级工作部署等情况。

考评指标及评分细则见附件2。

四、考评程序

(一)指标解读。组织全区政府网站业务培训,对考评指标及具体评分细则进行解读。

(二)日常监测。2018年第二季度起对网站的运行健康情况进行日常监测,每季度末将监测发现问题反馈各考评对象整改,5个工作日内整改完成。日常监测按每季度计分,取各季度平均分计入年终考评结果。

(三)自查自评。2018年12月16日至12月31日,考评对象按照考评指标,认真开展自查自评,填写自查自评表,并通过指定渠道报送区府办公室。

(四)年终考评。2019年1月1日至1月31日,完成对考评对象网站的综合采样、交叉验证、汇总分析等工作,形成考评结果,撰写考评报告。

(五)结果复核。2019年2月,区府办公室将初步考评结果反馈各考评对象。考评对象对考评结果有异议的,可以在收到之日起3个工作日内向区府办公室提出复核申请,区府办公室按程序进行复核。
  
(六)结果公布。考评结果经区政府审定后通报并向社会公布。考评结果进行分类排名,并根据考评分数分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

五、工作要求

(一)各镇、街和各部门要高度重视政府网站建设管理工作,以考评为抓手,以高效惠民为导向,加强领导,精心组织,不断提升政府网站建设管理服务水平。

(二)各镇、街和各部门要认真开展自查自评,严格按照考评指标逐项进行客观、真实、准确、全面的评价。对自查工作隐瞒事实或上报信息不准确的,将予以扣分;情节严重的,予以通报和问责。申请复核内容与自评报告不一致的,一律不予受理。

(三)考评工作人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考评过程公平、公正、透明,保证考评结果真实、客观、准确。

 

附件:1.考评对象

      2.考评指标及权重

      3.蓬江区政府门户网站栏目维护责任列表