您现在的位置:首页 > 赢在蓬江 > 招商动态

做企业创业路上的“辅导员”

字体:[大] [中] [小]

珠西云谷已有61家企业入驻 

 

珠西云谷联合五邑大学开展IT训练营。

  在“大众创业,万众创新”的背景下,我市小微双创近年发展迅猛。从团队众创到企业孵化,从加速生产到形成产业园,去年新建并投入使用的“珠西云谷——小微企业创业创新基地”(以下简称“珠西云谷”)便是小微双创“江门模式”最好的诠释者之一。目前,该平台已有61家企业正式入驻,并已被市政府评定为我市小微企业创业创新重点示范基地和科技企业孵化器。

  让更多创业者能够拎包入驻

  珠西云谷是基于SMAC(社交网络Social、移动互联网Mobile、大数据分析Analytic和云计算Cloud)的新一代信息化公共技术平台,以“共享、协作、开放”为核心的智慧产业园区。“我们不只是孵化器,更是一个孵化链。”珠西云谷运营负责人梁景锋说,“包括众创、孵化、加速、产业园等整个体系。”

  记者近日在园区内看到,目前已有办公楼投入使用,入驻企业涉及环保材料、智能科技、文化传媒等多个领域。“不到一年时间,2楼到4楼都满了。”梁景锋说,“1楼作为众创空间,也基本都坐满人了,现在园区已有61家企业入驻。”

  梁景锋指着旁边正在建设的工地说,新楼投入使用后,整个园区可容纳200—500家企业。按规划,珠西云谷整个园区占地58亩、规划建筑面积约15.3万平方米,概算总投资约3.8亿元。

  除充足的空间外,珠西云谷会为符合条件的企业提供1—2年的免租福利。此外,智慧园区、智能运动馆等办公生活配套的完善,让更多创业者能够拎包入驻。

  通过培训缓解人才短缺问题

  除了硬件设施的齐全,很多小微企业更看重的是平台内软件支持的力度。在这方面,珠西云谷能够提供包括知识产权、人力资源、科技金融、政策咨询等在内的多种服务。

  经过半年的发展,梁景锋意识到,为企业和政府之间搭建桥梁是珠西云谷的重要工作之一。“很多企业专注于自身专业,而对周边政策不够敏感。”梁景锋告诉记者,他们目前能为企业提供的只是政府普惠性的政策服务,未来希望能够按不同产业为企业提供更有针对性的服务,发挥园区公共服务中心的作用,做企业创业路上的“辅导员”。

  “创新意识强,生存能力强,在行业内有定价权,这才是有竞争力的企业。”梁景锋说,他们给珠西云谷制定的目标是希望能够在2—3年内孵化出有竞争力的企业,要实现这样的目标,珠西云谷还需提供更多有价值的服务。比如目前珠西云谷正在努力引入龙头企业,以点带面,盘活上下游产业,形成生态产业链。

  创新,是珠西云谷的重要竞争力。解决人才问题,是摆在珠西云谷面前的第一个难题。“我们解决人才短缺问题主要还是要靠培养。”梁景锋表示,目前珠西云谷小微双创基地内的总就业人数有1000多人,有针对性地进行培训,能够解决企业用工问题。培训人才,意味着需要比较长的时间和成本的投入。而引进高级人才虽节省了时间,但会增加企业的资金成本。为解决问题,梁景锋提出了一个大胆的想法,他计划在产业园内成立“IT行业人才资源池”,让引进的高级人才作为一种“公共资源”,供园区内多家企业“共享”。“就像团购一样,一个人买不起,大家一起买就可以。”梁景锋说。

  这种“共享人才”模式,既能为高级人才提供丰厚的报酬和机会,也能分担企业的用人成本,一举两得。“这需要政府的支持。”梁景锋说,“这只是我的初步构想,如果成功也能为其他园区提供经验。”

  资料来源:江门日报

招商动态