您现在的位置:首页 > 赢在蓬江 > 招商动态

我市出台支持企业 研发融资奖补办法

字体:[大] [中] [小]

  企业开展研发融资有望获得财政奖补。昨日,江门市企业研发融资政策宣讲及首发仪式在江门融和农商银行总行举行,市委常委、常务副市长吴晓谋出席活动。

  为贯彻落实创新驱动战略和推进供给侧结构性改革,鼓励企业加大研发投入,推动企业创新,市金融局联合市科技局、财政局、统计局和人民银行江门支行出台了《支持上市企业、上市后备企业、股权挂牌企业和信用良好级企业开展研发融资的奖补办法》。从2018-2020年,江门市本级财政每年安排专项资金1000万元,同时各区、市(县级)财政设立相应专项资金,用于补助和奖励上一年度(即2017年-2019年度)我市企业开展研发融资。补助及奖励资金由市本级财政与企业所在区、市(县级)财政按1:1比例分担。通过奖补资金,每年可带动企业研发融资至少12亿元,每年可增加R&D投入7-8亿元。人民银行江门支行每年安排再贷款和再贴现等给金融机构6亿元,专项用于支持企业研发投入。同时,境内外IPO上市、新三板挂牌、在省内股权交易中心挂牌的企业、上市后备企业以及经人民银行认可的信用评级机构评级结果达到A级以上企业等,通过金融机构融资并投入研发的,每年最高可获得30万元贴息;通过资本市场融资并投入研发的,每年最高可获得50万元奖励。

  “在互联网时代,如何结合企业实际,加强研发,追赶先进地区的潮流,这是江门企业更好地走向未来的重要基础。新的工业革命如火如荼,江门企业要迎头赶上。”吴晓谋表示,希望江门企业充分利用好扶持政策,发挥创新主体作用,加强研发工作,实现转型升级,做大做强。各级政府部门也要做好服务工作,切实履行服务职能,确保政策落到实处,让政策真正惠及企业。

  资料来源:江门日报

招商动态