江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071709/2018-12945 类目名称: 其他 ; 工作动态
发布机构:中共江门市蓬江区荷塘镇委员会 发布时间: 2018年08月10日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市委第一巡察组召开巡察蓬江区荷塘镇工作动员会

 

  根据市委统一部署,89日下午,市委第一巡察组巡察蓬江区荷塘镇工作动员会在荷塘镇政府三楼会议室召开,标志着市委第一巡察组正式进驻荷塘镇开展巡察监督。动员会由荷塘镇镇长卢永生主持,市委第一巡察组组长甄荣毅、市委巡察办副主任吕华海分别讲话,荷塘镇党委书记区林杰作了表态性发言。市委巡察办有关领导、市委第一巡察组全体人员、荷塘镇领导班子成员参加了会议,荷塘镇的其他干部职工、各村(居)书记以及有关单位负责人列席了会议。 

  会上,甄荣毅阐述了巡察工作的重要意义,明确了此次巡察工作的范围、定位原则、任务和方式。他指出,根据中央巡视工作方针和省委、市委要求,市委巡察组将牢牢把握政治巡察定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“六个围绕”的要求,重点检查被巡察党组织维护党中央权威和集中统一领导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,选人用人和基层党组织建设,整治“四风”问题,党规党纪执行,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题等情况,通过开展巡察工作,发现问题、形成震慑。他要求,荷塘镇领导班子及全体党员干部要密切配合巡察组开展工作,领导班子要带头自觉接受监督,全体干部职工要严格遵守巡察工作纪律,如实反映情况,共同把这次巡察任务完成好。 

  吕华海对做好巡察工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,增强开展巡察工作的政治自觉。巡察是巡视向基层的延伸和拓展,市委派出第一巡察组对荷塘镇开展提级巡察,说明市委对加强荷塘镇党的建设的重视,荷塘镇要理解市委意图,做好政治体检,做到坚决服从、坚定拥护。二是要积极支持配合,确保巡察工作顺利开展。这次巡察是市委巡察组和荷塘镇的共同政治任务,领导班子“一把手”要担负起“第一责任人”职责,严守政治纪律和规矩,班子成员要带头查摆自身存在问题,全体党员干部要积极向巡察组反映班子集体及领导干部个人存在的突出问题。三是要强化问题整改,巩固巡察成果。对巡察组查找出的问题进行深刻的剖析,举一反三,力求做到标本兼治,真正将巡察成果转化成推动各项工作的强大动力。 

  区林杰代表荷塘镇作表态发言,要求镇的领导班子成员及各部门单位要统一思想,提高认识,自觉接受巡察组的监督检查,自觉把镇党委的各项决策部署、工作成效置于巡察组的监督之下;要严肃纪律,全力配合 ,为巡察工作提供有力保障、创造良好环境,实事求是地向市委巡察组提供材料、反映问题,客观公正地提出意见和看法;要正视问题,认真整改 ,对巡察组发现的问题和提出的建议,要认真研究梳理,即知即改、立行立改、真改实改。要以市委的巡察工作为契机,坚持市委“兴业惠民,治吏简政”的主基调,落实区委“1328”工作策略,全面落实从严治党,全面加强党员干部的思想、组织、作风和制度建设,全力以赴打赢环境整治攻坚战和扫黑除恶专项斗争,重塑荷塘镇发展规划,努力将荷塘打造成珠西先进装备制造业与现代服务产业齐头并进的新型中心城镇。 

  会上,巡察组还向参会人员现场发放了测评表及征求意见表,发放了中共江门市委第一巡察组印制的含有举报内容以及举报电话、信箱、电子邮箱的联系工作卡片。 

  据悉,市委第一巡察组从89日至930日,对荷塘镇开展巡察。按照《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》等有关规定,市委巡察组主要受理对荷塘镇领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由荷塘镇和有关部门认真处理。巡察期间,市委巡察组开通了专门电话,电话号码是18025812388(工作时间接听),开设了电子邮箱 jmswxcz001jiangmen.gov.cn,设立了统一受理举报的邮寄地址:江门市12388号箱(邮编529031)。