江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007071557/2017-06382 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:棠下镇 发布时间: 2017年07月17日
文 号:无 公开方式: 主动公开

“邑家园”=“一家人”—棠下第四届公益创投项目剪影

    

  棠下镇“邑家园”家庭综合服务项目是我市第四届公益创投项目之一,项目按照市委第十三次党代会“兴业惠民、治吏简政”的总体部署和“补短板、兜底线、惠民生、增福祉”要求,以1个中心即周郡村“邑家园”为核心,同时下设石头村、横江村、步岭文化中心和天乡村4个“邑家园”服务站点,形成覆盖全镇的“一中心四站点”服务布局。 

 

                                                                                                      

  要实现“邑家园就是一家人”,关键在“统筹”二字,要把不同的服务平台、碎片的内容项目、分散的社会力量,汇聚到一个“家”里,成为造福老百姓,推动服务均等化的力量。 

  “邑家园”以镇(街)居家养老助残综合服务项目为抓手,整合各部门力量,引进专业社工运营管理。棠下镇引入蓬江区红日社会工作服务中心负责项目的运营,以十四类人群(五保户、低保户、80岁以上长者、重残人员、智残人员、孤儿、留守儿童、单亲困难家庭、失独家庭、问题青少年、复转退伍困难军人、职工困难家庭、外来务工困难人员和社区矫正人员)为重点对象,并且以居民的需求为导向群众提供综合型、家庭式、专业性、社区化家庭综合服务,实现邑家园服务全覆盖,群众切实感受服务就在“家门口”。 

 

  一、恒常上门提供基础性服务,满足村民的日常所需 

  项目开展以来,社工机构采取通过与服务对象面谈或与村委访谈等方式进行摸底探访,共接触了250多名服务对象,最终筛选了237名服务对象。以“政府+企业+义工+社工”的模式,为服务对象提供居家医疗、居家照料、家庭支援、资源链接、事务协助等服务。并且项目从当地贫困家庭或残疾人人中招聘一线上门服务人员,目前聘请了4名残疾人作为兼职人员,一方面增进其收入,另一方面也让残疾人发挥自助能力,自力更生。兼职人员阿珍平时主要负责上门清洁,她向社工反映平时在家自己也没有什么收入来源,通过邑家园的项目自己除了增加了收入,也发现了自己的长处,能帮助到更需要帮助的人,感到非常开心。 

  负责项目实施的红日社工朱丽琴告诉小编:“日常上门服务中,我们会了解收集服务对象的困难和需求,链接社会资源,帮助他们解决实际问题。据统计,上门服务开展至今共服务约1300多人次,积极链接社会资源帮助服务对象解决问题,如此前链接了中区卫生院资源帮助了独居的黎婆婆更换损坏的拐杖,并且帮助重度残疾人申请居家无障碍改造以及辅助器具。 

  良叔是一名低保户,独自居住,精神智力存在缺陷,家境贫困,在家门口用发宝胶箱种植了蔬菜供自己食用。社工在服务过程中发现良叔家没有安装自来水,而没有安装的原因良叔自己也表达不清。邻居也向社工反映良叔平时需要去很远的井自己打水淋菜、洗澡,十分不方便,而且也没有亲人照顾。社工上门了解到情况以后,与村委沟通,并且与村长协商良叔家的用水问题。经过协调,村长同意从自家家中接驳水管,引水到良叔家中,解决了良叔家用水难的问题,满足良叔最基本的生活需求。 

 

                                                                                               

                                                                                        

  二、开展多元化社区服务,营造平安和谐乡村氛围 

  红日社工围绕五个站点,通过“三社联动、三工互动”,整合社会各界资源,链接华兴银行、平安保险、中心医院、中区卫生院等企业资源及医疗资源,并且发挥棠下党员带头作用,围绕建设平安和谐棠下开展多样化的活动,项目开展至今共开展了37场活动,共服务约2000人次,如 “周郡党支部党员慰问活动”、“牵手华兴,传递关爱”金融知识宣传、精准扶助计生困难家庭政策宣传活动”、“医疗进农村”健康知识讲座、禁毒宣传活动等。通过举行多种形式的社区活动,融洽村居气氛,让大家从被动接受服务,向主动寻求服务转变,同时强化村居平安自治功能,增强居民自我保护能力,建设平安家庭,和谐村居。 

 

                                                                                                  

 

 

  三、开展430学堂,促进青少年的健康成长 

  430学堂服务以横江小学为平台,联合家庭的力量,整合学校、家庭及社区之间的资源,进一步发挥学校、家庭及社区的教育功能。开学期间,针对学生开展 “放学ICU”课后托管服务,为横江小学学生量身订造开设了丰富多彩的课堂,包括真人图书馆、手工创意班、创客小组、文艺创意班以及成长辅导班430学堂每天都以“社工+义工”的形式为学生提供多样化的服务,共服务了800多人次。在本学期,430也取得了不少成效,有的学生在手工创意班学到的衍纸画技术运用到了比赛当中,获得了蓬江区棠下镇“第二十届中小学素质教育成果汇展”之书画现场比赛绘画类一等奖!有的学生也跟社工反馈:“读书分享会让我的表达能力提高了许多。”寓教于乐的430学堂服务不仅提高了学生的阅读能力和体验到变废为宝的奥妙,同时还鼓励了学生多方面发展,树立正确的人生观、价值观。项目还将开展“缤纷阳光”暑期教育活动,包括暑期安全急救知识、校园欺凌文化活动以及心理健康教育等活动,并且以周郡新“sun”公益农场为平台,开展生态体验活动,丰富青少年暑期生活,促进青少年身心健康发展。 

 

                                                                                                  

                                                                                                

  四、开展特色服务,发掘棠下传统之美,建设美丽乡村 

  棠下镇历史文化悠久,保有祠堂文化以及文化古村落,是中国传统文化的传承与瑰宝。通过走访调查,村民对于自己的村庄文化特色都不甚了解,但对于探索村居文化以及摄影等表现浓烈的兴趣。因此项目接下来将发挥村委会的力量,链接企业资源、学校资源、高校义工资源,组织居民参与到传统文化活动当中,如石头村龙舟比赛、天后诞文化活动,让居民感受到本地文化的魅力。除此之外项目还将发挥互联网高覆盖率、传播性广的作用,组织村民开展线上及线下的活动。如针对村居文化开展“发现棠下之美”微信线上征稿摄影比赛及摄影小组线下比赛,从多角度、多维度呈现棠下之美。并且从老年人当中寻找“文化传承人”讲解棠下文化“故仔”, 以游玩、文化记录的形式组织学生、职工等开展村居文化导览活动,一同了解当地文化。旨在通过一系列活动让村民重新发现身边的文化魅力,建设美丽棠下。