江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 00706818X/2018-13685 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区人民法院 发布时间: 2018年10月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门首例滴滴代驾司机醉酒载客案今开庭,因冲红灯被乘客报警

江门首例滴滴代驾司机醉酒载客案今开庭,因冲红灯被乘客报警

发表时间:2018-9-30 来源:南方都市报

通讯员 钟绮敏 范舒

今日(930日),蓬江法院公开开庭审理谢某江危险驾驶一案。本案就是江门首例滴滴代驾司机醉酒接单载客案件,由于情况特殊,该案得到社会各界的广泛关注。

2018924日晚上7点,谢某和家人朋友四人在江门杜阮某大排档吃饭,他们认为吃饭有酒有肉才尽兴,因此就开了一瓶33度两斤半左右的百年糊涂酒。饭后八点钟的时候,谢某就乘坐摩的离开准备返回某汽车修理有限公司,途中,他手机收到滴滴代驾平台公司派的一个代驾任务,任务内容是从江门市蓬江区响水潭帮客户代驾车辆到新会某酒吧。于是,谢某想不赚白不赚,因此他接了单,叫摩的的司机搭载谢某去响水潭。

之后,谢某和客户碰头驾驶客户杨某等五人的黑色奔驰小汽车离开,当行驶到江门市蓬江区某家具店路口路段时,副驾驶座上的客户说谢某冲红灯了,然后叫他把车开到路边,几个人理论起来,最后理论不成就报警处理了。

随后报警处理,警察依法对谢某进行抽血检查,经鉴定,谢某在案发时的血液酒精浓度为193.52mg/100ml。也就是说谢某是醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶罪。

蓬江法院审理认为,谢某在醉酒的情况下仍接滴滴代驾平台公司派的代驾任务,他车载多人还冲红灯,这是无视他人生命财产安全的表现,谢某该行为性质恶劣,社会危险性大,因此对其不宜适用非监禁刑。

蓬江法院在开庭审理后,对该案当庭宣判,判处被告人谢某拘役三个月,并处罚金人民币4000元。