江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068155/2018-11919 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:区纪委监委机关 发布时间: 2018年06月13日
文 号:无 公开方式: 主动公开

因时因势因事规范信访举报受理工作办法

细化监察对象人员分类、完善被调查人申诉规定、增加重要事项信访举报需采取应急处置措施……5月30日,重新修订的《蓬江区纪委监委信访举报受理办理工作办法(试行)》正式出台。

今年4月,中共中央纪委办公厅《印发<关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)>的通知》下发后,该区纪委监委高度重视,立即深入传达学习领会,并因时因势因事做好细化规范,提升纪检监察信访举报工作水平。

“此次修订,主要是对信访举报受理范围和原则要求、办理分流、信息反映等方面进行补充完善,确保新形势下信访举报工作更全面、更规范。”该区纪委监委信访室负责人介绍说。

针对《监察法》颁布施行后出现的新情况新问题,新修订的信访举报受理办理工作办法按照监察法规定的六类公职人员对监察对象进一步细化;在监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服提出申诉环节,增加了被调查人近亲属的申诉权;对党员、监察对象到纪检监察机关来访接待场所主动交待问题有关情况进行了明确;规定了4种事项的信访举报应当立即报告并采取应急处置措施;在定期分析研判信访举报形势的基础上,建立专题分析调研制度,等等。

“修订信访举报受理办理工作办法,是区纪委监委在工作实践中贯彻落实国家监察体制改革决策部署的实际举措,一定能够对信访举报受理办理工作规范化、标准化、制度化建设起到积极推动作用。”该区纪委监委分管信访举报工作的领导表示。(蓬纪宣)