江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 582982189/2017-01558 类目名称: 其他 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区城市综合管理局 发布时间: 2017年04月24日
文 号:无 公开方式: 主动公开

深化改革迎机遇 扎实推进城管队伍整体提升 —蓬江区城管局启动“强转树”专项行动

2017年是全国城管执法体制改革的关键之年,面临前所未有的历史性机遇。同时,按照中央、省、市、区等各级政府提出关于加强城市管理执法队伍建设的要求,蓬江区城管局将工作总体定位确定为深化体制改革暨队伍建设强转树,以打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理队伍为目标,以开展全员培训为载体,以改进城市管理方式为抓手,以提高综合素质改进作风为重点,切实加强城市管理队伍建设,努力提高推进城市管理工作的能力和水平,为全面完成城市管理各项工作提供坚强保障,向全区人民送上一份满意的答卷。 

一、卯足干劲 谋开局 

2月,我局组织召开区城管局2017年工作部署暨“强转树”专项行动动员会议。 

会议首先传达了蓬江区开年工作会议精神,强调全局上下要紧密围绕区委区政府的总体思路和统一部署,做到早谋划、早布局、早起步、开好局。随后,结合职能实际,详细讲读住建部《关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知》等文件内容,进一步理清工作思路,明确工作职责,号召全体轻装上阵,继续保持“执法工作有序开展”、“依法行政紧扣中心”、“管养管理精准发力”、“创建督导成效明显”等良好稳定局面。 

二、日积跬步练内功 

“强转树”专项行动是住建部统一部署的一项重要工作,其核心是做强队伍建设、做实作风转变、做优城管形象。区城管局将不仅在管理模式、手段上下功夫,还致力打造一支政治素养更好、专业技能更强、工作作风更严的城管队伍,力促专项行动见成效。 

一是安全生产不松懈。继续把安全生产工作放在首要位置,时刻紧绷安全生产神经,尤其在应对汛期方面,提前布置、主动防范,落实巡查、值班制度,加大对市政工程、燃气、户外广告、园林绿化、路灯管理、执法等领域的安全监督检查,确保做到全覆盖,不留死角、不留空白,切实保障人民群众的生命财产安全。 

二是党风政纪不动摇。按照“打铁还需自身硬”的要求,加强党风廉政建设,提高全体干部职工的拒腐防变能力,自觉守住做人、处事、用权、交友的底线;充分发挥局纪检监察机构的作用,发现不良苗头必须及时提醒和制止,切实加强对纪检监察干部的监督执纪问责,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,保证纪检监察工作落到实处,为城市管理体制改革营造良好政治环境。 

三是本职工作不掉链大力实施靠前执法,积极联动公安、交警、消防、镇街等力量深入开展打击黑气、违章建筑、破坏绿化、牛皮癣等各类违反城市管理法律法规行为,切实提升城市管理执法水平;坚持 “巡、防、管、养” 环环紧扣,全面提升市政基础设施管护、园林绿化管养水平,并做好财政资金预算计划,确保各项资金用好、用到位、用到实处;加强督导协调、发挥统筹效能,扎实推进城市卫生基础设施建设、卫生镇(村)创建及黑臭水体综合治理等重点工作。 

四是改革思路早谋划。结合区委区政府“1328”工作策略内容,并配合上级关于城市管理体制改革改进城市管理工作进度,既要不折不扣地落实上级要求,还要坚持问题导向,提前谋划主动作为,不断深化完善网格化管理模式,为蓬江在全市树好标杆、做好表率提供有力支持。 

五是素质建设全面抓。围绕工作中存在的短板和薄弱环节,兼顾法律法规和业务知识开展市政管养、市容管理及城管执法等各类专题培训,由老同志带领新同志、以先进典型示范带动一起学、全面学;进一步增强执法人员的宗旨意识和服务理念,提高队伍凝聚力和战斗力。 

六是外树形象聚民心。突出“服务为先”,变被动管理为主动服务,走进企业、走近群众,加强沟通交流,在开展暖企暖群服务活动的同时,为做好城市管理工作积累更多先进的经验做法,运动到工作实践当中;主动联系校园,以开展“小手拉大手”城管进校园主题宣讲活动为载体,积极传递城市管理正能量,加深社会各界对城管工作的理解和支持,形成全民参与、全民共管的浓厚氛围。 

面对城市管理的新形势、新任务、新特点,区城管局始终坚持一步一个脚印踏实前行,着力使管理、管养、执法、协调、统筹、督导等方面工作实现大提升,使城管执法队伍综合素质显著增强,作风效能不断改进,整体形象持续向好,群众满意度继续提高。