江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 582982189/2018-11315 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区城市综合管理局 发布时间: 2018年05月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

文明经营,不做“占道者”

日常生活中总会出现一些尴尬场面,市民不能在人行道上正常通行,被迫走机动车道,造成了人车抢道的现象;当我们进入一些住宅区的小道路时,堵塞的交通让市民抱怨“回家”是如此的艰难......而造成这些场面的源头是某些“占道者”。

占道经营、占道乱摆卖等违法行为不仅影响市容秩序,更为市民出行带来不便。目前,我区正处于创文复牌攻坚战的决战阶段,针对占道经营的商贩,蓬江区城管局加强宣传教育,耐心劝说,绝大部分商贩经过教育后都能认识到自己的错误,主动整改,并落实“门前三包”制度。

然而,仍有个别商户为了一己私利,侵犯公共利益,乱摆乱卖。
“江门市某些街道的一些餐馆就是喜欢这样占道经营。”近日,热心群众李女士向蓬江区城管局反映某餐馆占道经营的问题。据她介绍,每天晚上下班从那里路过的时候,总是寸步难行。李女士认为,餐馆的这种行为既影响到了行人,更严重影响了市容市貌。

执法依据
自2017年12月1日起施行的《江门市城市市容和环境卫生管理条例》,其中第二十四条规定:经营人不得擅自超出门、窗、外墙进行店外经营、作业或者摆设商品、桌椅、广告牌等物品。
违反以上规定的,可由城市管理和综合执法部门根据《江门市城市市容和环境卫生管理条例》第四十四条第四款规定进行处罚:责令改正;拒不改正的,处以五百元以上二千元以下的罚款。”
对于李女士的投诉,蓬江区城管相关执法人员在调查中了解到,该餐馆在下午五点半之后将桌椅摆放在店外经营。随后,执法人员迅速现场对该店老板进行宣传教育,并下达《责令限期改正通知书》,要求其在限期之内整改到位,逾期未整改的,将依法进行处罚。

该店老板在接到城管局发出的《责令限期改正通知书》后,在限期内自行改正,不再进行店外经营,市民在该路段经过时,再也没有之前那种寸步难行的局面。道路通顺的同时,环境也舒适了不少。
除此之外,蓬江区城管局也专门安排执法人员进行督办,确保一旦出现违规占道经营现象,能够及时处理。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。城市管理工作虽任重道远,但各位市民和经营者若能积极配合,从自我做起,坚决不做这个损人利己的“占道者”,也不做“占道者”的支持者,共同维护好我们整洁有序的市容市貌。