江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068366/2017-06336 类目名称: 市场监管、安全生产监管 ; 工作动态
发布机构:蓬江区市场监督管理局 发布时间: 2017年07月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区市场监管局“四步”认真做好年报后续工作

2016年度年报工作结束后,蓬江区市场监管局在认真总结年报工作经验,查找问题和不足的同时,迅速将工作重心转移到台帐梳理、发布公告、强化监管、数据核实等年报后续工作上,进一步推进企业信息公示工作。

一、梳理台帐,落实经营异常管理制度。一方面,按规定公示未年报主体名单。认真梳理筛选20161231日前已核准登记但未按规定公示年报市场主体名单,根据《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等法律法规将其列入经营异常名录或标记经营异常状态,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行公示义务。另一方面,按程序管理经营异常名录。对已列入经营异常名录的市场主体,严格执行补报、申请、核实、移出等程序,确保符合条件的市场主体可以及时移出经营异常名录或恢复正常标记状态,经营异常名录管理规范有序。

二、惩教并举,发布逾期年报处理公告。采取教育引导和行政处罚并行的方式,对未按规定公示年报的市场主体,统一发布催报公告,并根据《广东省商事登记条例》第五十九条第(一)项的规定,对未按照规定公示2016年年度报告情节严重的企业及未按照国家有关规定报送2015年年度报告、经登记机关责令改正拒不改正的个体工商户,依法作出行政处罚。同时,坚持注重对当事人的教育引导和普法宣传,尽量减少其重复违法违规的可能性。

三、强化监管,清理长期停业未经营企业。一是分类处理 “休眠”企业。结合前期年报工作,已对连续两年未年报企业进行全面核查,针对不同情形,以责令变更或注销、责令履行公示义务、列入异常等措施分类处理“休眠”市场主体。截至目前,该批企业中已有31户办理注销手续,1395户被列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。二是加强部门沟通协作。对连续两个年度未年报、未纳税的企业名单进行认真梳理,摸清底数,提请税务部门出具证明函件。三是加强企业吊销流程研究。组织相关业务股室研究对长期停业未经营企业的吊销准备,已分别针对三种具体情形,初步拟定吊销提取证据清单,供各监管所参照办理。

四、数据核实,适时开展公示信息抽查。根据上级部署,结合辖区实际,适时开展企业公示信息抽查工作,特别是加大对若干重点行业市场主体的随机抽查力度,及时将抽查情况进行汇总、分析、总结,并按规定公示,通过信用约束机制,强化市场主体的责任意识、自律意识,推动市场主体自律、政府监管、社会监督的有机统一。