江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068366/2018-12531 类目名称: 市场监管、安全生产监管 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区市场监督管理局 发布时间: 2018年07月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区市场监管局“五强化”为暑假旅游消费市场保驾护航

伴随暑假到来,旅游市场进入了消费旺季。为规范旅游市场秩序,营造安全健康的消费环境,蓬江区市场监管局多措并举,为旅游市场保驾护航。截至目前,共检查旅行社38户次、检查广告、合同55条次。

一、强化市场主体监管,确保经营资格合法有效。一是加强旅行社及服务网点监督检查。重点审查其营业执照、相关资质证明是否齐全、有效,实际经营情况是否与登记信息一致,旅游分支机构的授权委托书是否具备且合法。二是加强无证经营行为排查。加强对以户外俱乐部、利用微信公众号、朋友圈等形式擅自开展旅行社业务等行为的监管,杜绝“黑社”、“黑导”,一经发现,立即下发《责令改正通知书》,督促其及时完善登记注册手续。三是加强旅游景点周边经营户排查。加强明星公园、五邑华侨博物馆等重点景区景点周边的经营商户的主体资格的排查,重点查处无照经营、超范围经营等违法行为。

二、强化商品服务监管,保障旅游消费品质量安全。以地方特色商品及服务为重点,抓好旅游景区(点)、车站等重点区域旅游商品,特别是旅游工艺品、纪念品等商品及服务的监管,严厉打击以假充真、以次充好、制售假冒伪劣商品、质次价高或严重质价不符等欺诈消费者违法行为。

三、强化旅游合同监管,严格查处行业“霸王条款”。全面检查旅行社包价旅游合同,严厉打击合同提供方擅自修改、增减示范文本条款,免除提供方责任、加重对方责任或排除对方主要权利等违法违规行为,整治旅游合同乱象,查处旅游服务合同中的“霸王条款”,维护消费者合法权益。同时,加强《合同法》、《消费者权益保护法》、《旅游法》等法律法规宣传,进一步提升经营者诚信守法自觉性。

四、强化旅游广告监管,规范旅游广告发布行为。一是加强广告监测。实时监测互联网旅游广告,严查利用广告对消费者作虚假承诺、虚假宣传等误导、欺诈消费者的违法行为。二是开展专项整治。集中力量检查治理旅游企业以低价旅游广告、假冒旅游星级、景区等级等招徕游客不实旅游广告,严厉查处、遏制“零负团费”、低于成本的旅游宣传。

五、强化消费维权服务,维护消费者合法权益。一是畅通举报渠道。充分发挥12315消费者申诉举报网络及12345政府热线的作用,依托“一会两站”,及时受理和依法处理消费者和游客申诉举报,切实保护消费者的合法权益。二是发布消费警示。及时发布暑期旅游消费预警,提醒旅游者遵守旅游文明行为公约和行为指南,自觉抵制参加“不合理低价游”。