江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 594020366/2017-02499 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:蓬江区监察局 发布时间: 2017年06月16日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区抓重点破难点 全面启动第一轮巡察工作

为落实全面从严治党要求,强化党内监督,切实加强巡察工作的组织和统筹协调,近日,蓬江区成立中共江门市蓬江区委巡察工作领导小组,标志着蓬江区委巡察工作正式全面启动。

一、区委高度重视,为巡察工作的顺利开展提供有力的保障

区委、区政府对巡察工作高度重视,在人力、物力、财力、办公场所等方面提供大力支持。巡察工作领导小组下设办公室和3个巡察组,每组配备4人,组长由正科职领导干部担任。区政府腾出800多独立办公用房给予区委巡察办和巡察组开展日常工作,并为巡察部门配备相关的办公用品。巡察工作所需经费单独列支,列入区财政预算及保障,划入区纪委监察局统一安排。

二、成立领导小组,促巡察工作有序开展

区委巡察工作成立专门的巡察工作领导小组。组长由区委常委、区纪委书记邹强担任,副组长由区委常委、区委组织部长何惠能担任,组员由区纪委副书记、区监察局局长罗家国等同志担任。该工作领导小组直接向区委负责并报告工作。

三、确定部门作为突破口,逐步推进巡察工作

68日下午,巡察工作领导小组在区纪委会议室召开第一次会议,研究决定巡察各项工作的安排,并确定在6月下旬,对区安全生产监督管理局和城市综合管理局的党组领导班子及其成员开展第一轮巡察工作,并总结经验,对巡察小组成员进行岗前培训,逐步推进全区的巡察工作。

四、围绕政治巡察,着力发现问题

巡察组将对两个巡察对象执行《中国共产党章程》和党内其他法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,并着力发现以下问题:违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止、阳奉阴违,拉帮结派等问题;违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官以及独断专行、软弱涣散、严重不团结、个人事项报告不实、无组织无纪律等问题;违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义等问题;利用行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权侵害群众利益导致社会不公等问题。

五、方式方法灵活,着力整改落实

巡察工作采取常规巡察和专项巡察相结合的方式,机动灵活、务实高效开展。主要分巡察前期准备、巡察过程了解、报告巡察情况、反馈巡察意见四个阶段进行。巡察办将巡察的有关情况通报区委、区政府有关领导及职能部门,推动巡察发现问题的整改。被巡察单位在收到反馈意见后,认真整改落实巡察工作中发现的有关问题,并在限期内以书面形式上报整改落实情况。