江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068470/2017-08534 类目名称: 科技、教育 ; 工作动态
发布机构:蓬江区教育局 发布时间: 2017年11月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区教育系统开展“119”消防安全宣传教育活动

关注消防 平安你我

——蓬江区教育系统开展“119”消防安全宣传教育活动

 

119日是全国消防安全宣传日,为进一步加强学校的消防安全宣传教育和安全管理水平,增强师生的消防安全意识和自防自救能力,切实保障广大师生的生命安全,我局组织全区中小学、幼儿园开展了“关注消防平安你我”为主题的消防安全宣传教育活动。

各学校、幼儿园按照我局要求,积极开展了一系列内容广泛、形式多样的消防安全宣传活动:一是开展消防安全应急疏散演练,与往年不同的是,许多学校邀请了家长参与学校的应急疏散演练活动,在提高学生自防自救能力的同时也提升家长的消防安全意识。二是开展消防安全主题教育活动,各学校、幼儿园利用国旗下讲话、班会课、黑板报、宣传栏加强学生的消防安全知识,使学生明白消防安全的重要性。三是与学生签订消防安全责任书,使学生明白消防安全的责任感和使命感。四是开展“关注消防平安你我”为主题的征文、手抄报活动,让消防安全意识深入人心。五是开展校园消防安全隐患排查,将火灾事故防范于未然。

本次“消防安全宣传教育活动,通过“一份安全承诺书,一次拉网式风险点排查,一次主题班会,一次消防安全手抄报大赛,一次消防安全应急疏散演练,一次急救常识培训”系列活动,普及了防火、救火基本知识,使师生们懂得当校内发生紧急安全意外时逃生的方法,急救的要领,营造了“人人参与消防,共创平安和谐”的浓厚氛围,收到良好的效果。

(政体股   陈经伟)