江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068470/2017-09007 类目名称: 科技、教育 ; 工作动态
发布机构:蓬江区教育局 发布时间: 2017年12月07日
文 号:无 公开方式: 主动公开

2017年江门市蓬江区教育局法治工作总结

2017年江门市蓬江区教育局法治工作总结

 

一年来,我局全面贯彻落实党的十八大以来系列全会精神和习近平总书记一系列有关法治建设的讲话精神,认真落实区委、区政府的工作要求,围绕区委、区政府的中心工作,加强教育治理,推进教育现代化建设,依法行政,依法治教,为蓬江教育事业的发展创造安定和谐的环境,促进蓬江教育健康发展。

一、加强党的建设,全面提升党员干部的法治素养

区教育局以党的建设为抓手,扎实开展“两学一做”教育学习活动,加强党风廉政建设,从落实“两个责任”和决策议事制度入手,加强基层党组织党建廉政组织建设和制度建设,着力构筑三大防线,强化风险防控,为教育改革发展营造良好政治氛围。实施党建工作书记项目,着力建设“学习型、创新型、服务型、先锋型、廉洁型”党支部,加大党建工作的力度,加强党员干部的政治思想教育,增强党员干部的责任感和使命感,提高党员干部政治思想觉悟,严格遵守党纪国法,提高自身的政治和法治素养,为依法行政夯实基础。

二、加强法治政府建设,全面提升依法行政水平

建设法治政府,依法行政,必须以法律为准绳,建章立规,严格规范各种行政行为。区教育局根据有关法律和法规,制定、修改和完善本单位的各项规章制度,进一步规范依法行政行为。

1.加强制度建设,规范行政行为。为了使教育有法可依,有章可循,区教育局进一步完善了各项规章制度,依法制定了申请公开政务信息工作规程、议事制度、学习培训制度、信访工作制度、网络安全管理制度、中层以上干部任免的规定等规章制度。各学校进一步修改和完善学校章程,做到“一校一章程”,并通过了区教育局的核准。各校以学校章程为准绳,依法治校,依章办学,使学校各项工作做到有法可依,有章可循,全面规范了办学行为,促进了管理的优化,推进了现代化学校建设。

2.规范行政执法行为,提高行政执法水平。我局的教育行政执法主要涉及民办教育机构设立,主要包括有民办幼儿园和民办中小学的设立。在实施民办学校办学行政许可工作上,我局严格按照行政许可法规范操作,做到严格把关,科学管理,加强督查,把行政许可的项目名称、许可依据、申报条件、申报材料目录、办理程序等在网上公开,对提出申办的按规定时限办结相关事项。对符合法定条件的许可申请能依法受理,因申请材料不齐全、不符合法定形式的,能一次性告知申请人需要补充的全部内容;同意批复都加盖本单位公章和注明日期。对需要核实申请材料实质内容的,由两名工作人员进行核查,核查收集的证据是否具有客观性合法性。对被许可人办学申请依法进行察看办学场地,察看场地后有记录,有签字归档。我局办学许可没有收取任何费用。许可批复文书都能在规定的期限内送达举办者本人。对申请终止办学的许可,亦能及时办理。各项行政执法行为合法适当,行政执法程序正当,进一步规范了民办教育的办学行为。

3.完善行政决策机制,提高科学决策水平。我局推行重大行政决策民意调查、听取意见制度,逐步完善重大行政决策风险评估工作。区教育局制订了《蓬江区教育局议事制度》,坚持实行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行科学决策。重大或关系人民群众切身利益的事项,采取座谈会、论证会的方式广泛听取社会公众意见,防止因政策问题,产生不稳定因素。针对人民群众关心的热点问题,例如招生、招聘、社会办学等人民群众比较关心的问题,严格执行有关政策,依法依规,做到公开、公平、公正,所有操作都在阳光下运作。本年度,根据《义务教育法》和相关的政策,我局制定了《蓬江区2017年小学招生简章》、《蓬江区2017年初中招生简章》和初中及小学部分学校电脑派位等关系人民群众切身利益的事项,及时通过各种媒体,向社会公布。实施过程和结果均及时在我局基础教育网网上公布,江门市电视台、江门日报等各大媒体也进行同步报道,帮助家长正确理解招生政策,减少了市民群众的误解,逐步得到市民群众理解和支持。

在学校推行校务会议制度,学校定期研究学校教育教学等重大问题,凡涉及学校重大的决策要经过学校校务会议民主讨论,广泛征求意见,达成共识,再付之实施,体现了科学、民主的决策。

4.严格执法程序,实行公正文明执法。强化执法管理,保证执法的每个环节依法依规,不违法,不违规。做到:第一,持证执法,亮证执法。参加执法的人员必须持有效的执法证件,最少有两个持执法证的人员参与执法,在执法过程中必须向当事人亮证执法;第二,落实措施,规范执法。制定了蓬江区教育局行政执法细则,落实行政执法责任制,进一步规范我局行政执法的每一个环节,保证每一个环节都依法依规,有法可依,有章可循,合法合规,保护当事人的合法权益;第三,建档立卷,一案一档。制定了我局执法案卷的文书档案,严格按照相关的执法程序执法,完善每一个执法环节,保证执法过程的合法性,保障当事人的知情权;第四,透明执法,及时公开。我局坚持公开透明执法,在蓬江区基础教育网及时向社会公开执法信息。今年我局根据机构职能依法作出两宗行政处罚,每宗处罚,整个处罚过程都依法依规,有立案审批、调查通知书、现场笔录、现场调查取证相片、行政处罚告知书、案件审批、集体讨论、结案报告和立卷归档、通过网络公开等环节,整个过程都按程序依法依规执法。

5.依法治校,推进一校一法律顾问制度建设。为了加大依法治教、依法治校的工作力度,确保学校决策和办学行为的科学性、正确性、合法性,进一步加快蓬江教育法治化建设,加强对师生、家长的法治宣传,为师生、家长提供法律咨询,为学校依法治校提供法律意见,提高学校法治管理水平,为学校矛盾纠纷调解工作提供法律援助,把矛盾化解在萌芽状态,防止矛盾冲突激化,维护校园和谐稳定。我局在全区中小学校、幼儿园推进一校一法律顾问的工作,法律顾问在学校的科学决策、法制宣传、法律咨询和矛盾纠纷调解等方面提供了有力的法律保证,为矛盾的化解提供了法律的帮助,有效地控制了矛盾的激化,收到了良好的效果。

三、完善法治监督体系建设,加大依法行政,依法治教监管的力度

1.自觉接受人大依法监督和政协民主监督。我局自觉接受人大依法监督和政协的民主监督。今年我局办理了市人大、市政协、区人大、区政协代表建议和提案共21件,在办理的过程中,积极与各级人大代表、政协委员密切沟通,认真办理,圆满地完成了办理任务,满意率100%

2.加大整治教育收费的力度。对于群众比较关心的教师有偿补课和教辅材料的征订等问题,区教育局严格落实省市关于严禁中小学校利用节假日组织学生集体补课的文件精神。印发了《严禁中小学校利用节假日组织学生集体补课的通知》并严格执行。目前没有发现教师有偿补课的现象。为做好教辅材料征订工作,我局早在2013年就下发了《转发关于加强全省中小学教辅材料使用管理工作的通知》,严格执行“一教材一教辅”的规定,进一步规范了教辅材料的征订管理工作。各学校教辅材料征订严格遵守以家长、学生自愿为原则,充分征询家长的意见,区教育局全程监控,到目前为止,没有出现滥订和强制征订的现象。整个教育系统没有发生乱收费的现象。

3.大力推进阳光工程建设。为了增加局机关、各学校工作透明度,使广大群众、教职工对教育工作的了解,局机关深入开展政务公开工作,利用网络、电视、报纸等不同媒体,积极宣传教育政策、法规,政务及办事程序等,对于关乎群众切身利益的招生、招聘等政策及时通过各种媒体向社会公布,让这些工作在阳光下运作,减少群众的猜疑,真正做到公平公开;各学校严格按照校务公开工作要求,完善教代会工作制度,学校改革与发展的重大决策、学校的财务收支情况等事关学校发展的重大问题,接受教代会审查和监督,区教育局进行督查。全区的学校都开设了校务公开栏,开通网上校务公开栏,学校改革与发展的重大决策、学校的财务收支情况、福利待遇、教研课题、考核、检查评比和重大财务开支以及涉及教职工权益的其他事项,及时向教职工公布并接受监督,全面实行校务公开制度。

4.大力整治有偿家教。区教育局加大了整治在职教师有偿家教的力度,针对在职教师有偿家教问题,制定了一系列规章制度,加大惩处力度,标本兼治,通过下发文件严格管理、发送短信劝导、组织会议学习有关政策规定和明察暗访等途径和方法进行了有效的整治,同时,还通过开展师德师风教育活动等长效机制,加强学习,明确要求,提高认识,树立榜样,引导广大教师依法从教,坚决刹住在职教师有偿家教的不良现象。

四、完善矛盾化解处理机制,按法治框架化解基层矛盾

1.建立和完善矛盾化解处理机制。区教育局和各学校都建立了相应的矛盾处理机构,定期排查各种矛盾隐患,并进行过滤和筛选,记录在案,领导及时掌握矛盾发展的动向,每季度定期召开矛盾问题分析研判会,对排查出的个案问题采取落实解决措施,从源头上防止基层矛盾的产生,力求把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态中,维护教育环境的和谐稳定。

2、畅通信访渠道,及时回应群众的诉求。区教育局高度认识到信访工作的重要性,实行“掌握动态、重心下移、问题导向、善待群众’的信访工作新机制。区教育局及各学校畅通多种沟通渠道,通过市政府设立的网上政府服务热线、蓬江网上信访以及教育局投诉电话、局长、校长信箱和党代表接访等途径接受群众的意见、咨询和诉求。此外,群众还可以通过来访、来信、来电等多种方式反映意见和建议。在处理信访工作中,对群众的信访问题积极跟踪办理,对个别对办理意见有不同看法的群众,做好耐心解释疏导工作,积极引导来访人员走正常的信访程序反映诉求,对上级转办的信访件,高度重视,依法受理,深入调查,及时办结各种信访事项,力求给群众详细满意的答复,做到件件有着落,事事有回音。

五、加强法治文化建设,构建和谐稳定的法治环境

1.开展系列法律知识学习活动。为切实提高广大教育工作者依法治教、依法治校的能力和水平,我局紧密结合教育实际,重点学习国家教育方针、规范行政管理行为和学校办学行为的法律知识,学习维护学校合法权益、促进学校民主管理以及维护校园安全、保障师生人身和财产安全的法律规定,如学习《义务教育法》《宪法》《中华人民共和国职业教育法》《广东省信访条例》《中华人民共和国未成年人保护法》和《中小学教师职业道德规范》等等法律法规。邀请法律专家进行依法治校专题讲座,今年1月份我局邀请了深圳市教育局法律专家到我区对全区中小学副主任以上学校行政人员和局机关干部进行依法治校的专题讲座,提高了学校领导、机关干部法治素养,推动依法治校工作向前发展。组织全局机关干部、全区教职工参加政府工作报告在线学习答题活动和在线学法考试,参与率达100%

2. 发挥法制副校长和法律顾问的作用。我区积极推行法制副校长和法律顾问的工作制度,要求各中小学都聘任最少1名的法制副校长,充实学校的法制领导工作,为学校开展法制教育献谋划策。我区各中小学已全部聘任法制副校长,并积极发挥法制副校长在师生法制教育工作中的重要作用,通过法制副校长讲座、授课制度,有力加强了学生的法制宣传效果。进一步推进学校法律顾问制度建设,全区大部分学校已聘请了学校法律顾问,为依法治校提供强有力的保障。

3.法治教育渗透学科教学当中。加大法治教育的力度,落实法治教育课堂化,我区各中小学校都开设法治教育课程,确保法治教育“计划、教材、师资、课时、考核”五落实,还根据不同年级学生和普法教育侧重点,积极探索在学课教学中积极渗透法治教育的教学方法 ,加强了法治教育课堂教学的力度,深化了法治教育教学研究,突出了法治课教学的针对性和实效性,切实提高了法治课教学水平和教育质量。

4.提高法治教育的有效性。第一,推进互联网+普法教育。通过新媒体,加大普法宣传的力度。通过蓬江区基础教育网、各学校校园网和蓬江教育发布、各学校、各班级家长微信群推送普法信息、法律知识,以案释法,全方位开展普法宣传;第二,组织开展“七个一”教育活动。我区学校重视法治教育,把法治教育作为学校德育工作的一项重要工作来抓,做到规范化,常态化。各学校积极开展“七个一”法治教育活动,做到:举办一场法制教育专题报告会、召开一次法制教育主题班会、制作一期法制教育宣传橱窗、组织一次法制知识手抄报比赛、参加一次法制教育基地参观、组织一次“与法同行”的法制征文比赛和开展一次校园周边法制环境整治及宣传。每学期都邀请区人民法院法官、法制副校长、法制辅导员、学校法律顾问等到学校上法治教育课,进一步提高青少年的法治意识,提高遵纪守法的自觉性。

5.积极推进法治校园建设。为推进法治校园建设,我区教育系统积极开展法治校园创建活动。一大批学校成为江门市法治学校和蓬江区法治学校。2017年,江门市培英初级中学和蓬江区潮连中心学校推荐申报江门市依法治校示范校的创建活动;推荐江门市培英初级中学和紫茶小学参加创建江门市法治建设示范点活动,推荐江门市紫茶小学申报广东省依法治校示范校创建活动,通过各层级的法治校园、依法治校示范校创建活动,以评促建,推动了法治校园建设,全面提高了我区依法治教,依法治校的水平

6.法治教育向家庭延伸。教育事业连着千家万户,家长学校是对家长开展法制教育的一个重要平台,我区各学校通过各校的家长学校,邀请专家、法官、律师等法律界人士,给家长开讲座、讲课,还通过“带法回家”、“小手拉大手”等形式,通过对法治案例的分析,对家长加强法治宣传教育,特别是通过创建全国、省、市优秀家长学校等活动,在家长中大力宣传法律知识,加大法治宣传力度,提高家长的法治意识,教育和引导广大家长遇到问题通过协商或循法律途径依法解决,构建和谐的家校关系。                                                                                               

                            

江门市蓬江区教育局

20171130