江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068323/2018-12960 类目名称: 民政、扶贫、救灾 ; 工作动态
发布机构:蓬江区民政局 发布时间: 2018年08月10日
文 号:无 公开方式: 主动公开

我区积极贯彻落实殡葬领域突出问题 专项整治工作

      为认真贯彻落实上级决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范我区殡葬管理,近日,市殡葬领域突出问题专项整治行动督查一组在市卫生计生局副调研员梁万硕的带领下,一行3人到我区开展殡葬领域突出问题专项整治行动督查工作。
    

市督查一组先行到江门市第二人民医院太平间、杜阮镇天子墓园和江门状元山陵园进行了实地查看。



随后,在我区复退军人中心召开蓬江区殡葬领域突出问题专项整治行动督查工作会议。区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组成员单位近20人参加会议,市督查一组出席本次会议。


会上,刘正运代表领导小组,围绕我区前期开展的重点整治问题排查摸底工作,针对殡葬领域损害群众利益、影响行业形象等突出问题中的“公墓建设运营中是否存在违法违规行为、殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中是否发现违法违规行为” 等基本情况和存在的问题进行了汇报,并提出下一步工作计划。各参会单位根据自身职能就我区殡葬领域突出问题专项整治行动目前存在的问题发表了相关意见并提出了有效建议。

市督查一组进行实地查看、查阅我区相关资料和听取相关工作汇报后,对我区全面贯彻全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神和上级文件要求,认真开展殡葬领域突出问题专项整治行动的自查自纠工作,严格按照殡葬相关法律法规要求,领导和规范全区殡葬事业发展,大力倡导和推行绿色生态葬法等做法表示赞赏。并就我区殡葬领域突出问题专项整治行动提出以下几点要求:

一是蓬江区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组要加强部门联动,切实履行职责,组织实施和统筹推进全区专项整治行动,研究解决专项整治行动中遇到的重大问题。

二是加大对殡改工作宣传经费的投入和殡葬管理条例及节地生态葬法等相关文件精神的宣传力度。

三是区直各相关单位要积极协调解决个别公墓因历史问题尚未完善的用地和审批手续问题及我区无人认领遗体的处理问题。

四是尽快填补部分镇、街骨灰存放设施规划和建设空白,为群众创造更好的办丧环境和条件。

五是要加强医疗机构太平间的管理工作,让民众充分体验到殡改工作对他们的重视,使社会充分享受到殡改工作进步的成果。


    最后,针对市督查一组的意见和要求,区民政局表示,我区将坚持以问题为导向,积极协调区领导小组成员单位整改落实我区葬领域突出问题专项整治行动中存在的问题,确保群众利益不受损害,积极引导丧葬习俗向文明、健康方向发展,扎实推进我区殡葬改革工作。