江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 581416839/2018-13678 类目名称: 劳动、人事、监察 ; 工作动态
发布机构:蓬江区人力资源和社会保障局 发布时间: 2018年10月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

政校合作凸显党建惠民蓬江区“粤菜师傅”公益培训班开班

  为认真贯彻落实省委在全省乡村振兴会议上作出的实施“粤菜师傅”工程部署要求,蓬江区委组织部、区人社局携手江门市技师学院,启动党建引领、乡村振兴相结合的精准扶贫项目——“粤菜师傅”职业技能公益培训班。 

  ·1· 

  1 0月8日,首期培训班正式开班。本期培训班为促进城乡劳动者技能就业、技能致富,从各个村居(社区)共选出20名精准扶贫对象,免费参加为期三个月的职业技能培训,学习入厨基础理论知识与粤菜相关实践课程。此次培训班的授课老师,都是从事多年粤菜培训教学的骨干教师,他们制定了详细的培训计划,全力为学员提供实用的技能培训。此外,区人社局还鼓励学员参加职业技能鉴定考试,对获取证书的学员,提供政策咨询、项目推荐、就业指导推荐等帮助。 

  作为首批培训的学员,廖冰今年大专刚毕业,本来因为家境困难,她应该尽快就业,分担家里的经济压力;但面对严峻的就业形势,廖冰与父亲沟通后,选择再学习,希望能通过此次培训掌握烹饪技能,找到一份满意的工作。 

  接下来,蓬江区将继续加大推进“粤菜师傅”工程,采取职业培训与学制教育相结合模式,提升粤菜烹饪技能人才培养能力和质量;创新“粤菜师傅+旅游”就业创业模式,打造“粤菜师傅”文化品牌,借助侨乡提升岭南饮食文化海内外影响力。 

  ·2· 

  蓬江区人社局也表示,将抓住“粤菜师傅”工程的契机,充分发挥党建引领作用,着力推进我区乡村振兴战略、精准扶贫工作和创业就业工作,坚持惠民服务由党组织推动、惠民措施由党组织落实,通过政校合作、培训就业、师傅带徒弟等模式,形成有利于技能人才成长的氛围,激发职工提升职业技能,培养餐饮行业产业需求发展相匹配的技能人才,有效促进城乡劳动者就业创业,振兴乡村。 

  为进一步突出党建引领,蓬江区还将对承办区级竞赛的单位给予资金支持,并从区管党费中予以适当补充;同时,给予贫困家庭学员生活费补贴,对获得区级竞赛名次的选手给予奖金和证书奖励;培训对象是中共党员、表现突出的,还将推荐为优秀党员进行表彰。