江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-12485 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年07月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市蓬江区法律援助处为区内首起刑事附带民事公益诉讼案提供法律援助

  近日,蓬江区首起刑事附带民事公益诉讼案在蓬江区法院开庭审理。蓬江区法律援助处积极为该案的被告人提供刑事辩护和民事诉讼代理的法律援助,保障了案件的顺利审理,维护了受援人的合法权益。
  201611月份开始,被告人胡某购买死因不明的死猪进行屠宰分解后非法销售给他人以加工成腊肠等形式销售到市场。蓬江区检察院在审查起诉中发现该案存在不特定消费者的合法权益被侵害的情形,损害了社会公共利益。因此,不但向胡某提起了公诉,同时还提起了刑事附带民事公益诉讼,请求胡某支付其生产销售的死猪价格十倍的赔偿金,并在广东省发行的报纸公开赔礼道歉。
  该案是蓬江区首起公益诉讼案,社会影响大。蓬江区法援处收到区法院的指派函后,指派了有丰富办案经验的邓江强律师担任胡某的辩护人。

 

  邓律师接受该案后,在庭前认真研读了全案资料,前往江门市看守所会见了胡某。在庭审过程中,邓律师依照事实和法律提出了刑事辩护意见和民事代理意见。最后,胡某当庭表示悔罪,并同意在媒体上公开赔礼道歉,审判长当庭宣布将择日对该案进行宣判。