江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068307/2018-13706 类目名称: 公安、安全、司法 ; 工作动态
发布机构:蓬江区司法局 发布时间: 2018年10月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

劳务派遣工人因工死亡 用人用工单位均须担责

    唐某是某企业管理公司派遣到江门某食品公司的员工。201896日,唐某在江门某食品公司工作时突然晕倒,经抢救无效后死亡。事后,唐某的哥哥唐某清要求企业管理公司一次性支付109万元的工亡赔偿;而企业管理公司却只愿意赔偿30万。
    据了解,唐某由企业管理公司派遣到食品公司工作,没有为唐某购买社会保险。唐某生前未婚未育,父亲也已去世,母亲杨某是仅有的第一顺序继承人。因杨某年事已高行动不便,特委托唐某的哥哥唐某清处理调解等有关事宜。
    企业管理公司代理人李某说:“对于唐某的死亡原因是,是否工伤我们都不清楚,且109万的赔偿要求我们不能认同,计算标准是什么?我们公司现在的经济状况极其困难,最多只能支付30万元,这个问题我们之前已经跟家属说过多次了。” 作为用工单位的食品公司也表示己方与唐某并不存在劳动关系,不应负有赔偿责任,但可以作为第三方进行协调。
    棠下司法所调解员见各方对于自己的责任均不明确,遂现场释法:“如果企业管理公司对于唐某是否属于工亡有异议,可以自事故伤害发生之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门(劳动局)提出工伤认定申请。而根据《工伤保险条例》第十五条第()项‘在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视为工伤’的规定,从唐某的死亡情形来看,最终认定因工死亡的可能性还是比较高的。企业管理公司并未为唐某购买社保,若唐某鉴定为工伤,该公司必须按照工伤保险条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付有关费用。还有,食品公司虽不是用人单位,但在《劳动合同法》第九十二条中有规定‘给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任’,所以食品公司并不能以不存在劳动关系为由推卸相关的赔偿责任。”
    食品公司一时沉默,表示明白己方责任。但企业管理公司代理人李某依然坚持公司只愿意支付30万元的赔偿额。调解员严正地跟李某说:“虽然现在处于协调阶段,唐某也未经工伤鉴定,但工伤赔偿是有国家法定标准的,并不是由你们公司决定的,属于你们企业的责任就必须有所担当。”李某自知理亏,表示关于赔偿款项问题他愿意再与领导沟通,同时希望家属方能降低赔偿金额。
    经过李某与公司领导沟通以及调解员多次的说理与分析后,企业管理公司同意把赔偿款项提高到56万元。唐某清在多番考虑后,接受该赔偿款项,并在杨某办理了委托公证及有关亲属关系证明后,与该公司签订了人民调解协议。由企业管理公司分期支付56万元给杨某(该款项包括丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金);在杨某收到上述款项后,不再追究企业管理公司和食品公司的经济及法律责任。
    调解员提醒,在劳务派遣工作中,劳动者在工作时受伤,符合工伤认定条件的,属于工伤,应享受工伤待遇。根据《工伤保险条例》的规定,用人单位或劳动者可以分别自事故伤害发生之日或者被诊断之日起30日内及1年内,向统筹地区劳动保障行政部门(劳动局)提出工伤认定申请。在劳动保障行政部门作出工伤认定的决定后,劳动者的医疗费由工伤保险基金支付。
    若用人单位没有为劳动者缴纳工伤保险费的话,在劳动保障行政部门作出工伤认定的决定后,根据《劳动合同法》第九十二条的规定,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任,劳动者的医疗费应由用工单位和用人单位负责。