江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2015-02443 类目名称: 国土资源、能源 ; 规范性文件
发布机构:蓬江区发展改革和统计局办公室 发布时间: 2015年11月03日
文 号:蓬江发改〔2015〕85号 公开方式: 主动公开

关于印发《江门市蓬江区2015年新能源汽车推广应用补助资金管理办法(试行)》的通知

各相关单位:

  为加快推进我区新能源汽车推广应用,做好我区财政购车补贴发放工作,确保补贴对象及时申领和兑付补贴资金,现将《江门市蓬江区2015新能源汽车年推广应用补助资金管理办法(试行)》印发给你们,请贯彻执行。

  附件:《江门市蓬江区2015年新能源汽车年推广应用补助资金管理办法(试行)》

江门市蓬江区发展改革和统计局          江门市蓬江区财政局

2015年11月03日

 

江门市蓬江区2015年新能源汽车推广应用补助资金管理办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为落实财政部《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(财建〔2015〕551号)、《关于加快推进珠江三角洲新能源汽车推广应用的实施意见》(粤发改高技术〔2014〕345号)、《关于修订<广东省省级新能源汽车推广应用专项资金管理办法>的通知》(粤财工〔2015〕201号)和《江门市发展和改革局<关于印发江门市新能源汽车推广应用实施方案>的通知》(江发改产业〔2015〕121号)等文件和相关政策,切实加快推进我区新能源汽车推广应用工作,结合我区的实际,特制定本办法。

  第二条 蓬江区新能源汽车推广应用补助资金由省、市、区三级财政资金构成,专项用于蓬江区新能源汽车车辆购置补助。

  第二章 补助对象和标准

  第三条 2015年1月1日至2015年12月31日(以实际上牌时间为准)在蓬江区内购买并登记上牌的新能源汽车可以申请车辆购置补助资金。

  上述新能源汽车,是指列入国家工业和信息化部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》内且纳入中央财政补助范围的,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动客车、插电式混合动力(含增程式)客车、纯电动专用车及燃料电池汽车。

  第四条 蓬江区2015年新能源汽车私人乘用车补助指标9台。

  第五条 国家与地方(含省、市、区)按照1:1的比例对新能源汽车进行补助。各级财政补助资金总额不超过车辆销售价格的60%。

  第六条 各类车型的车辆购置补助标准具体为:纯电动乘用车:R≥250km补助5.4万元,150km≤R<250km补助4.5万元,80km≤R<150km补助3.15万元。插电式混合动力乘用车(含增程式,R≥50km)补助3.15万元。(R为纯电续驶里程)

  第三章 补助资金申请和发放

  第七条 补助资金的申报期为2015年12月(12月1日-12月31日)。若符合受理条件的数量超过9个指标,则在申报期结束后,采用摇号的方式确定补助对象(摇号过程将邀请公证处全程进行公证)。补助资金在2016年1月予以发放。

  第八条 本办法出台后,由个人或购车单位向蓬江区发展改革和统计局提出申请,蓬江区发展改革和统计局、蓬江区财政局共同审核并公示,对没有问题或反映问题不影响审核的,再上报蓬江区政府审批,由蓬江区发展改革和统计局拨付到补助对象。

  第九条 个人和单位申请申报资料包括以下:

  1.江门市蓬江区新能源汽车推广应用补助资金申请表(见附件4);

  2.车辆购销合同、机动车销售统一发票等凭证复印件;

  3.公安部门核发的机动车登记证书和行驶证复印件;

  4.由汽车销售机构提供的车型列入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》批次凭证和书面证明、纯电续驶里程数据及相关证明;

  5.车辆所有人为单位的,提供法人代表居民身份证、组织机构代码证、工商营业执照复印件;车辆所有人为个人的,提供车辆所有人本人居民身份证或居住证复印件;

  6.车辆所有人开户存折原件及复印件(原件核实后退还给车辆所有人);

  7.其他需要提供的材料;

  上述证明材料复印件均需车主签名或盖章确认与原件相符,且每一部新能源汽车申请补助时都要准备以上申请资料。

  第四章 监督管理

  第十条 申请财政补助资金的单位和个人,对提交申请材料的真实性负责。自觉接受财政、审计、监察部门的监督检查,严格执行财务规章制度和会计核算办法。对提供虚假信息、骗取财政补助资金的,将不良纪录纳入区公共信用信息管理系统,追缴补助资金、取消补助资格,并按照《财政违法行为处罚处分条例》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章 附则

  第十一条 本管理办法由蓬江区发展改革和统计局、蓬江区财政局负责解释。其余未述及事项,及与国家、省、市新能源汽车补助政策相冲突事项,以国家及省相关文件为准。

  第十二条 本办法自发布之日起施行,至2015年12月31日止。

  附件:

  1.2013-2015年新能源汽车推广应用国家补助标准

  2. 广东省新能源汽车推广应用购车综合补助标准

  3. 江门市新能源汽车推广应用购车综合补助标准表

  4. 江门市蓬江区新能源汽车推广应用补助资金申请表