江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2016-04874 类目名称: 城乡建设、环境保护 ; 其他文件
发布机构:蓬江人民政府办公室 发布时间: 2016年09月05日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市蓬江区人民政府关于开展畜禽养殖污染整治的通告

  为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号),加强畜禽养殖业污染防治,加快推进黑臭水体治理工作,保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,决定开展畜禽养殖场(户)清理整治工作。现就有关事项通告如下: 

  一、畜禽禁养、限养区域的划分 

  (一)畜禽禁养区范围: 

  1.饮用水源保护区:包括江门市区饮用水源保护区、棠下镇、荷塘镇、潮连街西江饮用水源保护区以及杜阮那咀、那围水库饮用水源保护区的一、二级保护区陆域保护范围; 

  2.城市人口居住集中地; 

  3.风景名胜区及其周边500米范围内; 

  4.农村墟镇范围及医院、学校周边500米范围内; 

  5.各工业园区及周边500范围内; 

  6.高速公路、国道、省道等主要交通干线两侧500米范围内陆域。 

  (二)畜禽限养区范围:畜禽禁养区以外的区域。 

  二、禁养区内禁止任何单位和个人新建、改建、扩建畜禽养殖场。禁养区内的生猪养殖场(户)应当在201610月底前自行拆除。 

  三、对禁养区内在区政府划定禁养区前已建成的生猪养殖场,20161031日前按要求自行拆除并通过验收的,将按养殖场栏舍结构和面积给予奖励。对禁养区内逾期不自行清拆并关闭的生猪养殖场,将于20161231日前依法予以强制关闭拆除,并给予处罚。 

  四、限养区内不得新建、扩建畜禽养殖场。20175月底前,限养区内现有的畜禽养殖场(户)要完善国土、环保、动物防疫等相关审批手续,按环保要求建设污染物治理设施,污染物实现零排放。生猪禁养区内的禽鸟养殖场(户)按限养区的要求进行整治。 

  限养区内的畜禽养殖场(户)建设均应符合生态畜牧业发展规划、畜禽养殖业污染防治规划,满足动物防疫条件,落实环保治污设施,依法办理畜禽养殖用地、环保、动物防疫等相关手续。 

  对未在限期前依法办理畜禽养殖相关手续并完成整治的畜禽养殖场(户),将在2017630日前依法予以强制关闭拆除,并给予处罚。 

  五、限养区内的畜禽养殖场自愿申请自行关闭和拆除,并在201610月底前通过验收的,可按养殖场(户)栏舍结构和面积给予奖励。 

  六、各畜禽养殖场(户)应积极配合整治工作,干扰、阻挠整治工作的,将依法予以处理;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    

    

  江门市蓬江区人民政府 

  201695