江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2016-06005 类目名称: 其他 ; 规范性文件
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2016年09月22日
文 号:蓬江府办〔2016〕39号 公开方式: 主动公开

关于印发新修订江门市蓬江区村级物业建设扶持办法的通知

  各镇、 街, 区直有关单位:

  新修订的《江门市蓬江区村级物业建设扶持办法》 已经区 政府九届 32 次常务会议审议通过, 现印发给你们, 请认真遵照 执行。 执行中遇到的问题, 请径向区农林水务局反映

  江门市蓬江区人民政府办公室

  2016 年 9 月 22 日

  江门市蓬江区村级物业建设扶持办法

  (修订送审稿)

  第一条 为鼓励农村集体加快出租物业建设,促进农村集体经济快速健康发展,特制定本扶持办法。

  第二条 财政补贴申报对象为各镇(街)所属村(经联社)、组(经济合作社)。

  第三条 财政补贴申报范围及有关规定如下:㎡以上(含 1000 ㎡),通过建设部门竣工验收后,可申请村级物业建设财政补贴。补贴标准按竣工物业面积一次性补贴 50 元/㎡。

  1. 村(经联社)、组(经济合作社) 利用自有土地开发建设用于自营或出租性质的工业厂房、仓库、商铺、办公楼、员工宿舍等新建物业, 且建成面积在 1000

  2. 村(经联社)、组(经济合作社)用于商业销售性质的商品房、商铺、厂房等物业建设项目(含部分销售、部分自营的项目)不列入申报财政补贴政策扶持的范围。

  3. 属“三旧” 改造建成的村级物业项目,分如下两种情况执行相关的扶持政策:

  (1)建成的物业项目用途属于商业销售性质,村集体主要通过对外销售新建物业获得收益的,不再列入财政奖补范围,该类物业只能享受“三旧” 改造建设项目 相关优惠扶持政策。

  (2)村集体通过实施“三旧”改造项目对村集体物业进行 升级改造,所建成的物业用途仍属于村集体自 营或出租,这类新建物业,可列入财政补贴政策扶持范围。

  4.住宅小区内属公共配套设施的村级物业不列入财政补贴范围。独立(或合作)开发的住宅小区建成的村级物业,除面向公共大马路产权属村集体所有的出租性商铺可申报财政补贴政策扶持外,其他物业如小区会所、小区车位、小区幼儿园等属小区公共设施(产权属村集体、出租收入归村集体),属小区内部配套公共设施,均不列入财政补贴政策扶持范围。

  5.以村级公益事业一事一议项目或其他政府财政补贴扶持项目建成的物业项目不列入财政补贴政策扶持范围,该类物业项目只能享受申报村级公益事业“一事一议” 财政奖补或其他相关财政补贴政策扶持。

  6.村(经联社)、组(经济合作社)以自有土地作价,与其他经济组织或个人合作开发建设属出租性集体物业的,按合作开发协议由村、组分成所获得的出租性物业可列入财政奖补范围,合作对方(其他经济组织或个人)按合作开发协议所获得的物业不能列入财政补贴政策扶持范围。

  第四条 对符合村级出租物业建设补贴政策扶持范围的村级物业建设项目,实行减半收取属区、镇街权限范围内的行政事业性收费。

  第五条 财政补贴申报时间安排:每年进行两次申报,第一次申报时间为1月份,第二次申报时间为7月份。以村(经 联社)、组(经济合作社) 为申报单位,由所属镇(街)统一组织申报。

  第六条 财政补贴按如下程序申报:符合规定可享受财政补贴的物业项目,由村(经联社)、组经济合作社) 填报有关申报表(见附表 1), 连同物业项目 竣工验收资料报镇(街)、 区相关部门审核后, 再统一报送区农林和水务局汇总。 申报项目 经区农业、 财政部门审核后报区政府审批,由区财政部门落实财政补助资金。

  第七条 村级出租物业财政补贴资金由区、镇街财政按照各50%的比例分担,先由区财政统一安排划拨,年终由区财政与各镇街财政结算。

  第八条 本办法自发布之日起实施,由区农林和水务局负责解释。原发布实施的《江门市蓬江区村级物业建设扶持办法》(蓬江委办〔2012〕 62 号)、《关于印发江门市蓬江区村级物业建设扶持办法实施细则的通知》(蓬江委办〔2012〕 144 号) 和《关于江门市蓬江区村级物业建设扶持办法和实施细则的补充通知》(蓬江委办〔2013〕 97 号) 同时废止。