江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2017-06571 类目名称: 公安、安全、司法 ; 其他文件
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2017年07月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江门市蓬江区人民政府关于印发《江门市蓬江区人民政府法律顾问工作规则》的通知

  蓬江府〔20178 

各镇、街,区直各单位: 

  现将《江门市蓬江区人民政府法律顾问工作规则》印发给你们,请按照执行。执行过程中遇到的问题,请径向区法制局反映。 

  江门市蓬江区人民政府 

  2017712 

    

江门市蓬江区人民政府法律顾问工作规则     

  第一条 为了规范和加强区政府法律顾问工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》、国务院的《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》和《广东省政府法律顾问工作规定》(省人民政府第207号令),制定本规则。 

  第二条 区人民政府法律顾问工作适用本规则。 

  各镇政府、街道办事处和区政府各部门、各直属单位应结合工作实际,参照本规则聘请法律顾问。 

  第三条 各镇政府、街道办事处和区政府各部门、各直属单位聘请法律顾问后,应当将聘请合同等相关资料报区法制机构备案。 

  第四条 区人民政府聘请若干名法律专家担任区人民政府常年法律顾问(以下简称法律顾问),为区人民政府提供法律服务。 

  第五条 区法制机构具体负责法律顾问的日常联络和组织协调、绩效考核等工作。区法制机构负责人兼任区人民政府的首席法律顾问。 

  第六条 区人民政府聘请专家和律师担任政府法律顾问的,由区法制机构按照公开、公正、竞争择优的原则,在符合条件的人员中选聘,报同级人民政府批准。 

  区人民政府聘请律师担任政府法律顾问的,应当遵守政府向社会力量购买服务的有关规定,需要履行政府采购程序的,应当按照政府采购的有关规定进行采购。 

  第七条 担任法律顾问的专家应当具备以下条件: 

  (一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员; 

  (二)具有良好职业道德和社会责任感; 

  (三)在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师; 

  (四)严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分; 

  (五)聘任机关规定的其他条件。  

  第八条 担任法律顾问的律师应当具备以下条件: 

  (一)忠于宪法、遵守法律,具有良好的职业道德; 

  (二)具有5年以上执业经验,专业能力较强; 

  (三)近3年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。  

  担任法律顾问的律师所在的律师事务所,应当在近3年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。  

  对担任各镇政府、街道办事处、区直部门以及各直属单位的法律顾问,可根据具体情况对律师执业年限放宽至三年以上。 

  第九条 法律顾问每届聘期1-3年,年终考核表现优秀的,期满可以续聘。 

  第十条 法律顾问履行下列职责: 

  (一)为政府重大行政决策、重要行政行为、重大专项法律事务提供法律意见或论证,以及参会讨论有关法律问题; 

  (二)参与政府、党内规范性文件的起草、论证; 

  (三) 每年为政府开展法律知识培训讲座1至2次;  

  (四)参与重大项目的洽谈会议,协助起草、修改、审查重要的法律文书; 

  (五)审查以政府及其部门为一方当事人的重大合同; 

  (六)参与重大涉法涉诉案件、信访案件、重大疑难的行政复议案件、涉法的重大突发性或群体性事件的处理 

  (七)代理行政复议、诉讼、仲裁、执行等案件 

  (八)区有关领导安排的需要政府法律顾问参与的其他法律事务。 

  第十一条 法律顾问可以应邀列席或参加区政府有关会议;根据工作需要,经同意,可以查阅有关政府文件和资料。经区人民政府授权,对特定事项进行调查或取证时,有关部门或单位应当给予协助、配合。有关部门或单位对法律顾问提出的法律意见和建议应当认真研究,及时反馈处理情况。 

  第十二条 法律顾问应当遵守下列规定: 

  (一)诚信、正直、恪尽职守,保守在履行职责过程中知悉的国家秘密和区政府工作秘密; 

  (二)不得同时接受他人委托,办理与区政府及下属各部门单位有利害冲突的法律事务; 

  (三)不得利用法律顾问工作便利,为本人或他人牟取不正当利益; 

  (四)不得从事其他任何有损市政府利益或形象的活动; 

  (五)出具的法律意见应当合法、及时、客观、公正,并由本人署名。 

  第十三条 法律顾问认为自己与所承办的法律事务有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动提出回避。是否回避,由区法制机构负责人决定。 

  第十四条 法律顾问一般通过书面形式提供法律意见,并签名确认,律师还应当加盖其所在的律师事务所公章。 

  并对提供的法律意见负责。 

  法律顾问出具的法律意见,由区法制机构进行审查,修改整理后按程序报区人民政府。 

  第十五条 区法制机构应当定期听取法律顾问的工作意见、建议,为法律顾问履行职责提供条件。 

  第十六条 法律顾问根据聘请合同获得相应报酬。 

  聘请法律顾问所需经费,由区法制机构按照预算编制程序提出,报区财政部门审核后纳入预算,实行专款专用。 

  第十七条 本规则自印发之日起施行。 

     

  公开方式:主动公开 

  江门市蓬江区人民政府办公室秘书股  2017年7月12日印发