江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2018-11425 类目名称: 综合政务 ; 其他文件
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2018年05月21日
文 号:蓬江府〔2018〕4号 公开方式: 主动公开

蓬江区人民政府关于2017年度食品 安全工作考核结果的通报

 各镇政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实中央、国务院,省、市、区党委、政府关于食品安全工作的决策部署,进一步强化食品安全目标责任管理,检查年度食品安全工作任务完成情况,根据《中华人民共和国食品安全法》、《江门市蓬江区2017年度食品安全工作评议考核方案》(蓬江食安委〔20174号)以及《蓬江区2017年食品安全委员会相关成员单位食品安全工作考核方案》(蓬江食安委〔20175号)要求,蓬江区食品安全委员会办公室(以下简称区食安办)组织对各镇、街以及相关成员单位开展了2017年食品安全工作进行评议考核。现将考核情况通报如下:

一、我区食品安全工作总体取得显著成效

2017年各镇、街、区食安委各成员单位坚决落实食品安全监管四有两责要求,狠抓食品安全监管各项工作,食品安全总体状况稳中向好,全年未发生区域性、系统性较大以上食品安全事故,食品安全监管工作成效显著。一是各镇、街、各有关部门能及时传达贯彻落实党中央、国务院和省、市、区党委、政府关于加强食品安全工作的决策部署,按计划完成2017年度重点工作安排。二是食品安全属地责任不断强化,各镇、街均出台落实食品安全属地管理责任实施方案,严格落实食品安全党政同责和四有两责要求。上半年,各镇、街重新调整了食品安全委员会领导小组,由镇、街政府主要领导担任食品安全委员会主任,形成一把手亲自抓的管理架构。三是投入力度持续加大,各镇、街、各有关部门加大食品安全工作的保障力度,2017年区政府及各镇、街共安排食品安全预算经费1600万元,加强食品安全监管保障。增设了白沙食品药品监管中队,为杜阮所重新选址,由杜阮所人员与杜阮镇食安办人员合属办公,全区村级协管员205名,形成了两级监管,三级网络的食品安全监管体系。四是双安双创有序推进,各镇、街、各有关部门积极探索食品安全监管新模式,区食品药品监管局牵头在海逸城邦创建了一条省级食品安全示范街,区农业部门牵头扎实推进国家农产品质量安全示范市创建工作,区食安办牵头着手创建广东省食品安全示范城市,相关工作正有序推进。

但与此同时,我区食品安全工作仍存在一些突出短板,包括食品安全监管工作总体发展不充分、不均衡,比如食品摊贩登记工作滞后,部分食品经营户资料台账不齐全,宣传工作不到位,检测设备不齐等等。基层食品安全监管力量仍较薄弱,个别镇尚未筹建食品药品监管所,监管人员不足,社会监督力量尚未充分激活。各镇、街、各有关部门要高度重视,认真予以整改提高。

二、考核结果

本次考核评议包括对各镇、街和区食品安全委员会相关成员单位的食品安全工作考核评议两部分,考核结果如下:

(一)2017年度各镇、街食品安全工作评议考核结果。

各镇、街食品安全工作评议考核得分情况如下:

 

序号

单位

考核得分

备注

1

白沙

97.6

2

环市

97

3

荷塘

95.6

4

杜阮

94

-

5

潮连

93.3

-

6

棠下

92.1

-

(二)2017年度区食品安全委员会相关成员单位食品安全工作考核结果。

考核结果如下(排名不分先后):区教育局、区公安分局、区财政局、区环保局、区农林水务局、区卫生计生局、区市场监管局评为优秀等次。区食品药品监管局作为区食安办日常工作承办部门,参与全程评议考核,但不作考核评级。

三、下一步工作意见

希望考核成绩优秀的单位再接再厉,继续加大食品安全工作力度,加强组织领导和监督管理,提高能力建设和保障水平,切实为我区食品安全监管工作发挥示范作用。其他单位要进一步统一思想、提高认识,围绕食品安全工作目标责任书和年度食品安全重点工作安排,特别是今年开始的创建广东省食品安全示范城市工作,坚持问题导向,采取有力措施,提升监管效能,推动食品安全工作取得实质性进展和明显成效。各镇、街各有关部门要切实把保障食品安全作为重大政治任务来抓,进一步加大食品安全工作力度和投入保障,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众饮食安全。

各镇、街具体考核得失分情况由区食安办另行分别印发。各镇、街要针对失分项目和薄弱环节,认真分析查找原因,研究提出改进措施,有关整改落实情况在收到本通报后一个月内以镇政府、街道办事处名义报送区食安办。

 

江门市蓬江区人民政府

2018419