江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068809/2018-10662 类目名称: 综合政务 ; 工作动态
发布机构:蓬江区国税局 发布时间: 2018年04月13日
文 号:无 公开方式: 主动公开

绿色环保入童心 税法宣传教育丰富学生第二课堂

        “大家知道税这个字的构成吗?左边一个禾,右边一个兑。”“有坏人小偷打110,有人生病晕倒打120,有地方起火打119……那么你们知道维持这些紧急救助的正常运转要靠什么支持吗?”“大家知道税收大家庭的成员有哪些吗?”……在江门市农林小学可容纳250人的阶梯教室里,一场别出心裁的“税法第二课堂”正如火如荼进行。 

        43日下午,江门市和蓬江区两级税务部门以全国第27个税收宣传月和世界地球日为契机,走进江门市农林小学联合开展“绿色地球伴书香 税收与我共成长”绿色税收宣传活动,通过税收知识小讲座、看动漫抢答、现场签名、集体绘画等方式引导青少年学生学习税法、了解税法、宣传税法,培养学生们诚信纳税和绿色环保的意识,营造“教育学生、带动家庭、辐射社会”的税收宣传氛围,进而在全社会营造优质税收营商环境,助力经济高质量发展。 

税法小课堂寓教于乐 

        在税法第二课堂上,江门市蓬江区国税局税务干部孙宇从贴近生活的税收实例入手,用浅显易懂、生动活泼的语言讲解了税收的历史渊源、税收的发展和用途、税收大家族的 成员、税收的重要凭证——发票等相关知识,同时播放税收宣传动漫,通过通俗易懂、喜闻乐见的方式向广大学生普及税法知识。税务人员还现场派发了《青少年税收知识读本》,宣传最新的环境保护税等税收知识,推广“青少年税法学堂”专题网站。 

        “税务局的哥哥姐姐们讲的东西太有趣了,播放的动漫也好看易懂。我一下子就记住了税收取之于民,用之于民。”在“看动漫,来抢答”环节抢到第一个答题机会的五年一班代佳琳兴奋地说道。 

争当绿色税收宣传员 

        五年一班孔立桐和五年六班林靖怡两位小主持在分享心得体会时说道:“今天才知道,原来税收离我们一点也不远。漂亮的学校、公园、图书馆等都离不开税收。虽然我们现在还小,没有收入,还不能给国家缴税,但我们可以做个税法小宣传员,提醒身边的人诚信纳税。只要人人诚信纳税,世界将变成美好的明天!”  

        “太幸运啦,我是第一个呢!”在“小小税法宣传员”签名墙面前,五年六班刘腾骏兴奋地快跳起来,“今天上了小宇姐姐的‘税法小课堂’,我发现身边好多东西都跟税收有关,我以当一名小小的税法宣传员为荣!” 

同绘税收成长大画卷 

        13米长白色画布和30幅小画布被平铺在操场上,50多名学生拿起彩笔进行现场创作,认真描绘出他们心中的税收和环保理念。不到半个小时,画布上便呈现出了一幅幅五彩缤纷童真童趣的图画。 

        “这样的绘画活动不仅可以帮助孩子开拓想象力,认识世界,还可以让孩子自由地表达自己的内心感受。看,孩子们都玩得很开心呢!” 江门市农林小学校长谭国池感叹道,“我们学校创建于1992年,秉承‘春暖教育,激扬生命’的理念,一直注重学生德智体美全面发展。这次跟税务部门合作开展税法宣传教育,既开拓了我们的教育领域,也为学生了解社会、提高修养打开了另一扇窗。这样的活动我们希望多多益善呢!”  

        据悉,江门市和蓬江区两级税务部门将携手陆续开展税务杯辩论赛、校园书信文化主题活动、办税体验等系列活动,不断丰富税收宣传教育的内容和形式,全面推动青少年税法宣传教育深入发展,进一步推进“税法宣传进校园”活动制度化、规范化与长效化。