您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

关于招募蓬江区“民间河长”的公告

字体:[大] [中] [小]

  关于招募蓬江区“民间河长”的公告    

  为广泛发动全民治水,进一步加强江河湖库管理保护工作,助力推动全区全面推行河长制工作,形成治水的合力,推动“全民监督,全民共治”。经研究,决定向社会公开招募 “民间河长”(公益性志愿组织),参与全区河道生态环境整治行动,为改善河道水环境质量工作出谋划策。 

  一、“民间河长”主要职责 

  1、当好巡查员。对河道进行巡查、监督周边企业污染排放,发现河面漂浮物、河岸垃圾、河道违章及偷排偷倒等问题及时上报。 

  2、当好宣传员。协助宣传绿色发展理念和河湖管理保护的法律法规,向周边群众介绍河流水环境整治相关措施与项目,引导全社会积极参与河道的管理保护工作。 

  3、当好参谋员。发挥熟悉环境与民情的优势,在推行河长制相关措施、项目实施前给予合理化建议,使措施、项目的推进更加符合群众的意愿。 

  4、当好联络员。及时向责任河库河长反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建起政府与群众的沟通桥梁。 

  5、当好示范员。带头遵守治水护水法律法规,从自身做起,作出表率,鼓励有实力的企业家出资参与到河道治理工作。 

  二、招募条件 

  1、“民间河长”需符合以下条件: 

  1)熟悉河道,口碑好、威信高、热心于公益事业; 

  2)身体健康,有一定的文化知识; 

  3)实行就近就地原则,平时居住或工作在河道附近; 

  2、“民间河长”的对象为:人大代表、政协委员、党员、企业业主、村干部、村民小组长、共青团员、普通群众、退休干部等。另外,在职机关干部、有违法违纪行为记录的人员、家庭有涉水违建违章的人员等不得担任“民间河长” 

  三、“民间河长”招募方式 

  “民间河长”按照自愿或单位推荐人员参与的原则,有时间、有精力、符合条件的热心人士都可以担任“民间河长”。 

      (一)报名时间:2018115日至126日。 

      (二)报名方式: 

  1. 网上报名:请将报名表发送至区河长办邮箱:pjqhzb@sina.com 

  2. 传真报名:请将报名表传真至0750-3226835 

  3. 现场报名:有意担任“民间河长”的人士可到区河长办(蓬江区农林和水务局6楼)报名。 

  4、区河长制办公室: 

  联系人:全安杰,联系电话:0750-3223414 

      (三)组织聘任:由区河长办按“民间河长”条件筛选,确定名单,颁发聘任书。区级“民间河长”招聘人数为7-10名,聘期一般为1-3年。可以一河一长或一长多河,建立“民间河长”退出和补充机制。 

  四、工作待遇 

  “民间河长”是志愿者,不计报酬。实行年度考核评先评优,对工作业绩突出者,给予一定的资金奖励。 

    

 

    

    

  江门市蓬江区河长制办公室 

                                  2018115 
相关附件:附件2《蓬江区全面推行河长制“民间河长”管理办法(试行)》.docx

相关附件:附件1 蓬江区“民间河长”报名表.docx

公告公示