您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

从农业大市走向农业强市

字体:[大] [中] [小]

我市加快推进农业供给侧结构性改革 

 

入驻江门市现代农业综合示范基地内的花卉种植企业。

  作为珠三角的“米袋子”、“肉盘子”,我市是名副其实的农业大市。根据最新的统计年鉴,江门的农业大市评价指标在全省排名第4位,在珠三角内仅次于肇庆市。不过,我市农业大而不强,虽然近年来我市的农业强市评价指标在省内的排名不断进步,但是仍只位列全省第8位,与农业大市的身份不相符。

  记者了解到,在“十三五”期间,我市将在农业大市的基础上,积极推进农业供给侧结构性改革,稳粮重经,融合创新,不断做大做实农业产业平台和园区,推进农业往产业化、标准化、现代化方向发展,力争我市农业强市综合评价指标在“十三五”期末进入全省前列,部分指标进入全省前三名。

  稳粮重经

  提高农业产出效益

  作为农业大市,我市拥有耕地面积约317万亩。2016年,我市水稻播种面积达257万亩,生猪年末出栏量达303万头,家禽年出栏量达7300万只。从全省的排名来看,根据2016年广东农业农村统计年鉴,我市2015年的水稻产量为88.6万吨,全省排名第4;肉类产量30.79万吨;在全省排名第4,水产品产量77.09万吨;在全省排名第3。

  如果看农业强市的评价指标,我市除了养殖业产值贡献率在全省排名靠前之外,其他指标排名还比较靠后。比如2015年我市农业总产值贡献率为4.72%,在全省排名15位;土地产出率为5371元/亩,在全省排名14位;城乡收入差别比为1.95%,在全省排名17位。

  从在全省范围来看,湛江市、茂名市、肇庆市在农业大市评价中,位列全省前三名,排名在我市之前。在农业强市评价中,全省第一名至第七名的分别是中山市、佛山市、茂名市、肇庆市、东莞市、云浮市、阳江市。对标市情相似的肇庆市,记者发现,肇庆市由于在农业总产值贡献率(10.7%,全省第8位)、土地产出率(9576元/亩,全省第5位)两项指标上大幅领先于我市,导致我市虽然和肇庆都是农业大市,但是在农业强市上排名却相差较大。

  记者从市农业局了解到,围绕农业供给侧结构性改革,加快建设现代农业强市,我市将稳粮重经,调整农业结构,努力提高农业的产出效益。具体来看,我市将以特色优势产业为重点调整种植结构,在开展粮食高产创建,打造沿海和潭江流域优质稻米产业带的同时,大力发展经济作物。将建设20个特色农产品产业园,做强江门种业、鹤山花卉,保护开发江门牛大力、新会柑(陈皮)、恩平簕菜等20个特色产业,并结合“一镇一业”、“一村一品”推进特色产业,发展冬种面积60万亩以上,提高每亩产出。此外,将以“控量提质增效”为方向调整畜牧结构,引导养殖场向适养区转移,调减零散养殖场,生猪、家禽规模养殖产量占比超80%。

  做实平台

  建成16个省级以上农业园区

  农业的产业化、标准化、现代化,需要进一步做大做实农业发展平台。为此,我市将以广东省(省级)农产品加工示范区、台山中国农业公园、开平市国家现代农业示范区(广东省粤台(江门)农业合作试验区)“三大平台”为引领,促进农业不断做强做优。

  广东省(省级)农产品加工示范区,是列入省“十三五”规划的重点项目,获得了省级财政专项资金5000万元、省下达城乡建设用地规模2000亩的支持,将先行启动斗山园区的建设。目前,香港利苑集团投资3.5亿元的食品深加工项目已经落户斗山园区;省新供销天业、天润公司总投资5亿元的农副产品冷链配送中心等项目达成投资意向。下一步,我市将继续加快斗山园区首期基础设施建设,推动相关进驻企业项目尽快落地,并积极争取上级优惠政策支持,加大园区招商力度,早日将全省唯一的广东省(省级)农产品加工示范区建设起来。

  台山中国农业公园,目前已基本完成基础公共设施的建设,今年将建设完成“禾海稻浪”农业主题园、浮月洋楼华侨文化展示群,力争年内通过台山中国农业公园创建验收,成为国家级现代农业产业园。

  开平市国家现代农业示范区(广东省粤台(江门)农业合作试验区)建设的成绩也非常显著。目前已培育22家市级以上农业龙头企业,累计引进投资超亿元农业企业3家、千万元以上农业企业10家,总投资超40亿元。特别是“两区”的核心区——江门市现代农业综合示范基地,入园企业12家,已投入资金近1.4亿元,与中国农科院、中国热作院、省农科院等共建农业科技对接平台12个,成为江门现代种业长廊的核心。下一步,江门市现代农业综合示范基地将按照“提质、扩园、招商”思路,力争将规模扩大至5000亩—10000亩,并突出引进社会资本运营和科研成果转化示范推广。

  据了解,目前全市建成省级以上农业园区16个,面积近43万亩,总投资超150亿元。比如新会陈皮产业园总产值超36亿元,带动全市新会柑种植面积7万亩,鲜果产量8万吨,年加工陈皮4000吨,产业链总产值超60亿元,成为我市经济新增长点,并形成产业融合发展经验在全国推广,将力争成为国家现代农业产业园。

  融合创新

  农业综合体等新业态发展喜人

  农业新业态蓬勃发展,是近年我市农业发展上很大的亮点。记者了解到,通过培育“园区+”“田园+”“产业+”“互联网+”等新模式,我市农业综合体、观光休闲农业、乡村旅游等农业新业态发展形势喜人,建设有新会陈皮村、鹤山古劳水乡、恩平香家堡梦幻花世界等田园综合体。2017年,仅春节假期的农业旅游总收入就达7.6亿元。

  下一步,我市将发挥农村土地承包权确权成果,引导农村土地向规模经营主体有序流转集中,着力培育新型农业经营主体、发展农业产业化联合体、综合体。今年,我市将做强做优农业龙头企业,新增市级以上重点农业龙头企业10家以上,新增市级农民专业合作示范社15家,创建150家示范性家庭农场。

  科技兴农的力度也将进一步加强。今年我市将推动中国热作院江门分院综合大楼和试验基地建设,以及中国农科院江门基地二期项目落地;实施省农科院江门农业成果转化中心项目30个;继续与五邑大学在恩平簕菜药食加工技术、农产品质量检测学科建设等方面进行产学研合作;加快袁隆平水稻科研、航天育种等院士工作站建设,新建农业新型研发机构5家;实施“互联网+”现代农业行动,拓展农业信息直通车服务能力;优化农业机械化结构,培育发展50家农机服务组织。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江