您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

不获全胜 决不收兵

字体:[大] [中] [小]

蓬江区违法用地专项整治攻坚誓师大会要求: 

  为有效遏制该区违法用地和违法建设势头,4月12日上午,蓬江区委、区政府召开2016年度违法用地专项整治攻坚誓师大会。会议决定,自4月12日起,蓬江区全面开展2016年度土地矿产卫片执法攻坚工作。蓬江区委书记温伟文、区长李欣立等四套班子领导出席会议。

  会上,蓬江区国土环保局、区农林水务局分别通报了该区卫片执法工作情况及卫片执法复耕复绿工作情况,并提出了相应的整治要求。蓬江区副区长亢雁直、张沃芬分别对卫片执法和复耕复绿工作进行了部署。各镇(街)及区城管局、区公安分局主要负责人分别作表态性发言。

  据了解,目前蓬江区违法用地和违法建设问题比较严重,治理形势严峻。根据省、市2016年度土地矿产卫片执法检查工作要求,蓬江区须于2017年4月20日前全面完成违法地块整治工作。

  为确保此次违法用地专项整治工作按时完成,会议组建了4个督查小组和1个综合协调小组,到各镇(街)督办土地矿产卫片执法工作。大会还组建了21个工作组,协助各镇(街)完成土地矿产卫片执法工作。

  会议指出,违法用地必须依法查处整改到位,该拆除的必须拆除,清除现场垃圾,如属耕地,必须复耕,其他地类必须复绿;设施农用地以及临时用地必须依法补办手续;推填土必须复耕复绿到位;伪变化需进行核实,若已变为推填土必须复耕复绿,若已建设,要进行拆除并复耕复绿;复耕复绿必须按照蓬江区农业部门制定的标准执行。

  会议强调,全区各镇(街)、区直相关部门要全力以赴,各负其责,紧密配合,严守纪律,确保按期保质保量完成工作任务。各镇(街)要安排人员会同区派驻工作组,按照任务清单逐一约谈违法用地主体,要求其立即自行整改;违法主体拒不执行的,由各镇(街)组织人员对违法建筑强制执行拆除并代为复耕复绿。

  “去年我们以‘任务不完成,誓不收兵’”的决绝态度,倾全区之力完成了整治工作。”最后,温伟文在讲话中指出,全区各镇(街)、区直相关部门要清醒认识蓬江区土地矿产卫片执法工作面临的严峻形势,在剩下的一个星期时间里,务必要痛下决心,采取强有力的手段措施,逐宗解决,从根本上扭转违法用地整治工作被动局面,加快推进整治工作,确保顺利通过省检查验收。

  “拆除违建要高水平、复耕复绿要高标准、资料整理要高质量。要注意依法依规,注意强拆的方式方法,要确保大获全胜,不获全胜,决不收兵。”温伟文强调。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江