您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

全力做好防汛抗灾各项工作

字体:[大] [中] [小]

  每年4月中旬,汛期便不期而至;根据预测,今年或有4—5个台风影响我市,西江可能出现五到十年一遇的一般洪水。在4月14日召开的蓬江区2017年三防工作会议上,副区长张沃芬要求,要立足于防大汛、抢大险、救大灾,全力做好防汛抗灾各项工作。

  为了更有效地做好今年三防工作,会议首先对上一年的三防工作进行了梳理和总结。得益于思想高度重视、问题有效整改、会商及时有效、责任落实到位和预案物资齐备等部署,蓬江区2016年三防工作平安度过,未发生重大人员伤亡事故和重大财产损失。会议也提醒,去年汛期及今年汛前检查,仍有部分三防安全隐患暴露。

  张沃芬提醒与会者,极端性、突发性气象灾害呈上升趋势,防汛责任意识有待进一步强化,度汛安全隐患有待进一步排除,因此目前所面临的形势仍然严峻,任务仍然艰巨。根据市气象局及水务局预测,今年我市汛期降雨量略偏少,其中前汛期和后汛期均偏少约1成;降水时空分布不均匀,降水集中期内可能发生洪涝和山洪灾害。影响江门市的台风为4—5个;初台偏早,终台偏迟,其中初台出现在6月上旬到中旬,终台出现在10月上旬。西江可能出现五到十年一遇的一般洪水。

  对标上年的经验、不足,以及今年的预报情况,蓬江区今年的三防工作,将着眼于有效解除存在的问题和薄弱环节,狠抓三防责任制落实,并重点针对13处三防安全隐患,限期于4月30日前整改完毕;同时建立和落实各种在建工程、隐患工程的度汛工作方案,继续加强对16宗水库的管理和调度,切实做好城市内涝排水和应急处置工作,尤其是城区的凤阳里、水南六里、白沙明文里等9个水浸黑点;棠下桐井村和石滘村、杜阮南芦村、贯溪村、木朗村等重点易涝区,须及时做好排涝除险工作;此外,蓬江区还将继续加强涉水管理和执法工作。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江