您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

推动蓬江发展再上新台阶

字体:[大] [中] [小]

以理想信念的“韧劲”、行动的“硬劲”、加倍的“干劲”贯彻落实批示精神 

  昨日下午,蓬江召开区委常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。市委常委、组织部部长姚信敏出席会议并讲话。姚信敏传达了习近平总书记重要批示精神,以及省委常委会议、江门市委常委(扩大)会议关于学习贯彻习近平总书记重要批示的部署要求。

  会议由蓬江区委书记温伟文主持。李永安、赵全、李达成等区领导作了学习表态发言。市委组织部副部长张学东、蓬江区四套班子领导成员参加会议。

  推动蓬江经济社会

  发展再上新台阶

  会上,姚信敏宣读了习近平总书记对广东工作重要批示的原文。他指出,广东省委对习近平总书记的重要批示高度重视,要求把学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期全省首要政治任务抓好抓实。

  针对蓬江区如何学习宣传贯彻习近平总书记的重要批示精神,他强调,蓬江区是全市的中心区、核心区,在江门的发展大局中占据十分重要的位置。蓬江区要迅速统一思想,切实把全区干部队伍的认识和行动,统一到习近平总书记的重要批示精神和省委、市委的重要部署中;要按照“四个坚持”、“三个支撑”、“两个走在前列”的要求,对蓬江的发展思路、目标、举措进行再优化、再提升,把习近平总书记的重要指示精神落实到蓬江社会发展各项工作中去。

  “蓬江区的党委政府要以重要批示精神为指导,紧紧围绕江门市委‘兴业惠民、治吏简政’等决策部署,勇于担当,推动蓬江经济社会发展再上新台阶,为江门率先全面建设小康社会打下基础。”姚信敏表示,蓬江区一方面要着力深化改革,以创新驱动引领蓬江经济社会发展,在江门新一轮发展中争当排头兵,进一步深化小微双创、深化“放管服”改革、优化提升自然人和法人“邑门式”行政服务中心。另一方面要强化为民惠民发展,补齐民生短板,在推动发展过程中,确保民生改善和经济发展同步,在2020年全面建成小康社会,切实抓好各项惠民事业,解决好关系群众切身利益的问题。

  此外,姚信敏还要求,蓬江区党委政府要高度重视、精心组织,认真抓好学习宣传,制定学习专题,教育宣传,对专题党课、舆论引导、学习宣传进行专门部署,推动学习教育宣传落地生效。

  以奋勇争先的姿态

  贯彻落实批示精神

  会上,温伟文指出,深刻领会习近平总书记重要批示精神需要抓住“新理念、新思想、新战略、新要求、总定位和总纲”等关键词。

  “我们不仅要更加充分认识到广东在全国发展大局中的责任担当,更要清醒地认识蓬江区的发展优势和前进方向,清醒地认识到蓬江区在全市发展大局中的地位与责任,以奋勇争先的姿态贯彻落实习近平总书记重要批示精神,为落实市委、市政府振兴实体经济、落实珠西战略、实施工业立市等工作部署作出表率。”他指出,蓬江区作为江门的中心城区、核心区,更加有条件有能力承担起发展的核心责任。

  为此,蓬江区要以理想信念的“韧劲”把握好“四个坚持”的精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定政治方向,切实加强党建工作,始终确保蓬江区沿着正确的方向前进;以行动的“硬劲”强化“三个支撑”,认真谋划蓬江区和滨江新区在发挥“三个支撑”作用中的路径和措施;以加倍的“干劲”改革创新,推动蓬江区各项工作上新水平。

  在重民生、补短板方面,温伟文指出,未来三年蓬江区将投入超60亿元,持续开展年度十大民生实事项目,落实“底线民生保障项目”;推进精准扶贫,确保到2018年实现“两不愁、三保障、一提升”的目标;未来五年争取新建多所学校,增加4500—6000个学位,设法解决学位不足等问题。

  最后,温伟文表示,蓬江区将加强领导,精心组织,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江