您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

紧紧抓住东风顺势而上

字体:[大] [中] [小]

蓬江区部署贯彻落实省党代会精神 

 

温伟文部署蓬江区贯彻落实措施。

 

为了贯彻落实好省、市有关部署,蓬江区提出要打好多场硬仗。

  5月31日,蓬江区召开传达贯彻落实省第十二次党代会精神大会,区委副书记、区长李欣立传达省第十二次党代会、省委十二届一次全会、市传达贯彻省党代会精神大会精神;区委书记、滨江新区党工委书记温伟文在部署蓬江区的贯彻落实要求时,强调要紧紧抓住省、市部署的东风,顺势而上,结合自身经济发展转型升级的实际,在贯彻市委战略意图,全力确保完成全年经济发展任务的同时,致力打造蓬江区经济发展的新增长极。会议由区委副书记林伟勤主持。

  会议指出,要充分认识省第十二次党代会精神重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,对标省党代会精神,调整完善既有工作思路,按照市委书记林应武在全市贯彻学习省党代会精神大会上的部署,做到“三个结合”,即把学习贯彻省党代会精神与经济社会发展目标结合起来,与研究制定各项工作部署措施结合起来,与解决发展面临的各项困难和问题结合起来。

  会议认为,蓬江区作为市辖区、主城区和四市三区最大的经济体,更加有条件有能力承担起发展的核心责任,要树立支撑意识和核心意识,承担起市委各项重大发展战略破冰的重任。一是紧盯发展目标,毫不松懈抓好今年经济工作;二是推进“珠西战略”,大力振兴实体经济,重点推进智能制造、教育装备、激光装备等产业发展,做大做强先进(装备)制造业,加大招商引资力度,主动加强与深圳等地的对接,重点吸引珠三角核心地区外溢产能转移蓬江区,力争到2020年,全区规模以上先进(装备)制造业实现产值超过1000亿元目标;三是推进“创新驱动”发展战略,依托珠西智谷,做大做强南方教育装备创新产业城、珠西智谷智能装备协同创新研究院等重点平台,建设珠西创新智慧集聚区,树立全省乃至全国“小微双创”示范标杆,打造成为珠西创新驱动发展的新引擎;四是科学谋划在粤港澳大湾区的定位,积极融入大湾区建设,主要是落实推进“大交通”发展战略,打造成为珠西交通枢纽的中心区;按照市委、市政府的“三个千亿计划”,加快资金融通和土地整理,未来三年要投入1000亿元,加快推进基础设施建设,打造内联外通的现代交通体系,建设承载力强的现代产业平台。

  会议强调,要强化发展基础,全力打好基层治理、土地整理、规划设计、融通资金、人才储备、经营服务、招商引资、创新驱动等硬仗,积累土地资产物业基础,培养大批成熟可用的人才队伍,建立高效便捷的管理服务体系,拓开全新规划成型的城乡建设,储备大批优秀后备发展项目,集聚成型几大龙头产业。

  会议还要求,深化改革,简政放权,打造最优最惠营商环境,力争打造成为全国行政服务改革示范区。要研究将全区80%以上的企业审批事项纳入企业法人“邑门式”进行办理,在全区各自然人“邑门式”设立企业法人事项服务窗口,同时承接好市下放到蓬江区的各项事权。要坚持以人民为中心,确保如期高质量全面建成小康社会。一是着力保障和改善民生,二是着力加强环境保护,三是着力维护社会和谐稳定。要坚持依法治区,落实五个“坚定不移”,推动全面从严治党向纵深发展。

  蓬江区四套班子领导成员,老同志代表,区人大常委会、政府、政协党组成员,区武装部、区法院和检察院主要负责同志,区纪委副书记,区长助理,滨江新区管委会、各镇(街)、区委区政府直属各单位、区人大常委会机关、区政协机关、各人民团体副科以上领导干部,区各民主党派主要负责同志,蓬江区国税局、地税局、市规划局蓬江分局、蓬江消防大队主要负责同志参加会议。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江