您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

激励孩子们追寻“探月梦”

字体:[大] [中] [小]

“嫦娥之父”欧阳自远院士来到蓬江区作讲座 

 

欧阳自远院士(左四)和部分听讲座小学生合影。

  昨日上午,中国探月工程首席科学家、我国陨石学与天体化学领域的开创者、被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士来到范罗冈小学滨江校区音乐厅,作了题为《中国探月梦》的专题讲座,近500名学生聆听了讲座。中国航天科技集团国家航天育种成果转化中心主任张传军、蓬江区副区长张沃芬、区教育局和环市街负责人等参加了讲座。

  讲座中,欧阳自远院士引导孩子们从古诗中的月亮女神出发,逐渐走进真实的月球。围绕中国“探月梦”主题,欧阳自远用朴实生动的语言,向小学生们讲解了中国嫦娥一号、二号、三号的相关探测试验以及中国开展太阳系探测的初步设想等科学知识,为大家奉上了一场拓宽科学视野、领略宇宙魅力、感悟探月历程的精神大餐,尤其是阿波罗计划、神秘UFO、移民火星等富有吸引力的科学话题,深受孩子们的欢迎,不时赢得孩子们热烈的掌声。欧阳自远指出,重返月球将会孕育月球科学的新突破和可开发利用月球的新前景。在讲座中,他多次勉励在场学子:“一定要好好学习、努力拼搏,早日实现中华民族的伟大复兴,为中国走得更远,飞得更高贡献出自己的力量。”

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江