您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

全面提升生态文明建设水平

字体:[大] [中] [小]

蓬江区政府常务会议提出: 

  6月6日,蓬江区区长李欣立主持召开政府常务会议,专题部署全区2017年环境质量改善“三大战役”及省2017—2018年对江门市开展大气和水污染防治专项督查工作。相关区领导,各区直部门、镇(街)主要负责人参加了会议。

  会上,蓬江区副区长亢雁直传达了市2017年环境质量改善“三大战役”推进会议精神及要求,以及省2017—2018年大气和水污染防治专项督查的工作要求。区国土环保局、区农林水务局、区住建局分别就气水土污染防治行动计划工作方案编制、中央环保督察整改工作、全面推进河长制和加快黑臭水体整治、扬尘污染防治等工作情况进行汇报。

  会议指出,接下来蓬江区将开展空气质量保障综合整治挂图作战工作,将蓬江区须淘汰的燃用高污染燃料小锅炉、重点监管企业VOCS治理任务、黄标车和老旧车淘汰等列为空气质量保障综合整治挂图作战的重点,每月更新进度,强化督办力度,确保按期完成空气质量保障工作任务。

  会议要求,要强化建筑施工扬尘防治日常监管,严格要求在建建筑工地按照文明施工有关法律法规和6个100%(“施工现场100%围蔽,工地沙土不用时100%覆盖,工地路面100%硬地化,拆除工程100%洒水降尘,出工地车辆100%冲洗车轮车身,施工现场长期裸土100%覆盖或绿化”),对防治不力的单位进行约谈并依法惩处。同时,对重点工地作为试点安装扬尘在线监控系统,开展工地扬尘污染防控的远程在线实时监管,强化扬尘监管工作。

  会上,李欣立要求各镇(街)及部门严格贯彻落实“一岗双责”责任制,着力改善全区环境质量,全面提升该区生态文明建设水平,积极主动作为,落实主体责任,坚决抓好空气环境质量保障、黑臭水体整治、中央环保督察整改、荷塘镇挂牌督办整治等各项工作,并提出三点工作要求:

  一是紧抓大气环境质量治理。蓬江区作为全市交通道路施工工地扬尘防控的主战场,要举全区之力打好大气污染防控攻坚战,进一步提升大气污染防治能力。

  二是切实提升水环境质量。全面推行河长制,建立县、镇、村三级“河长制”,强化责任考核,加快实施黑臭水体综合治理工程,确保各项工作依时按要求完成。目前天沙河水质有了较明显的改善,继续加大整治力度确保水质持续改善,加大杜阮河污染整治力度,确保年底前消除重度黑臭。

  三是下铁决心、以铁手段,推进中央环保督察整改、荷塘镇挂牌督办整治、小散乱污企业清理等工作,进一步细化确定责任单位、责任人、整改计划,确保各项问题整改工作落实到位。同时下足决心加快产业调整和优化升级,制定负面清单,严格环境准入,科学做好产业规划,引导工业合理布局,提升发展质量和效益。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江