您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

美女厨神PK厨艺 凉瓜王筹万元善款

字体:[大] [中] [小]

第四届广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游节启动 

 

凉瓜节启动。

 

重达881g的凉瓜王拍得1.3万元善款。

 

评委正在为凉瓜打分。

  6月9日上午,2017第四届广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游节(下称“凉瓜节”)在万达嘉华酒店正式启动。市旅游局、市商务局、市农业局、市工商行政管理局相关负责人,蓬江区委常委、宣传部部长何莲,副区长李达成、张沃芬,以及省内外旅游行业的代表、专家、协会特邀嘉宾出席了启动仪式。

  记者了解到,本届凉瓜节为期一个月,启动仪式之后还将有一系列的活动持续举行。除了保留凉瓜王评比、万人凉瓜宴等历届凉瓜节特色传统的活动外,还加入文化旅游招商推介会、美女厨神争霸赛、共享单车游滨江、凉瓜音乐节等特色系列活动,线上还举办以家庭为单位的“凉瓜菜色我最强”网络评比,以及手绘美食地图去寻找蓬江美食等创新活动。

  “一直以来,我区致力弘扬杜阮凉瓜文化,做大做强杜阮凉瓜品牌。特别是2013年获得国家农产品地理标志以来,杜阮凉瓜不断融入文化元素,品牌价值不断提升。”启动仪式上,李达成表示,为打响杜阮凉瓜的品牌,蓬江区从政策扶持、整合产业链、宣传推广等方面,推动杜阮凉瓜产业发展。一是出台多项政策措施,鼓励杜阮凉瓜种植;二是成立杜阮凉瓜协会,通过行业协会整合产业链;三是举办杜阮凉瓜文化节品牌活动。

  据悉,接下来,蓬江区将加强杜阮凉瓜文化宣传推广,加大对杜阮凉瓜产业的扶持力度,进一步完善产业链,提高杜阮凉瓜品牌价值。并将以此为契机,按照市委、市政府打造“国家全域旅游示范区”和“中国国际特色旅游目的地”的部署要求,加快推进公园城市、特色街区、特色民宿、特色小镇、步行径以及33墟街等文化旅游项目建设,着力构建“主客共享”的城市客厅。

  据悉,6月9日上午,在万达双子塔的舞台上,同时进行了凉瓜王的评比和美女厨神争霸赛。在美女厨神争霸赛现场,蓬江区十五家特色餐饮名店的厨师,与美女超模一起,以凉瓜为主要材料举行“美女厨神争霸赛”,大力推广凉瓜美食,弘扬凉瓜美食文化。

  当天晚上,还进行了凉瓜王的拍卖,其中,重达881g的凉瓜王拍得1.3万元善款。当晚,共拍得善款32500元,全部捐赠给了蓬江区慈善会,而蓬江区文联为了本次活动而创作的书画长卷《杜阮凉瓜赋》,为整场活动增添了书卷气息。

  相关链接

  凉瓜节系列活动

  6月17日上午将在丰乐公园举行蓬江摄影大赛,挖掘新的蓬江美景;

  6月17日在一汇广场举行的凉瓜文化沙龙,普及凉瓜的各种知识;

  6月22—25日将在星天地广场举行墟街美食节;

  6月25日在汇悦城进行“凉瓜菜色我最强”的家庭菜色评比;

  6月29日—7月2日将在东湖广场举行首届凉瓜音乐节,届时将会有凉瓜宝贝大型游行、凉瓜泡沫派对、千人凉瓜丝带舞等潮流活动。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江