您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区承接市政府下放事权

字体:[大] [中] [小]

涉及132项行政审批事项、管理职权以及土地收储权 

李欣立代表蓬江区政府与棠下、环市等6个镇政府、街道办事处签订《委托书》。 

  6月29日下午,蓬江区召开专门会议,由区委副书记、区长李欣立对承接好市政府委托下放的事权,并对区级事权委托镇(街)实施改革工作进行动员和部署。区委常委、常务副区长文丽主持会议。

  实施行政审批委托制改革,是蓬江区贯彻落实中央和省推进简政放权、放管结合、优化服务指示精神,以及市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”、推行“三制”(清单制、委托制、承诺制)决策部署的一项重要举措。近年来,蓬江区委、区政府十分重视简政放权、放管结合、优化服务工作,2013年以来先后两批共将117项行政审批事项委托下放镇(街)实施,同时,将区直13个部门343项自然人服务事项下沉各镇(街)“邑门式”服务中心实行办理,将区直18个部门720项行政审批和服务事项集中区企业法人“邑门式”中心一窗办理。

  近日,市政府召开行政审批事项委托下放动员会,将132项行政审批事项、管理职权以及土地收储权,同时委托下放到蓬江区实施。蓬江区政府也通过委托方式,定于7月开始,将首批35项事权下放到镇(街),其中行政审批6项、行政检查7项、行政指导2项、行政强制1项、日常管理事项19项;赋权的重点为发改、经促、商务、科技、财政、住建、农林水务等7个部门。为确保事权放得下、接得住、管得好,首批事权交接后设定3个月的过渡期。

  “事权下放后的关键是如何实施好。”李欣立作动员讲话时表示,“对于市级下放的132项行政审批事项、管理职权,相关区直部门要主动加强与市级部门的沟通对接,要安排专人进行跟进,充分利用3个月的过渡期加强学习。同时,要加强人、财、物的配备,加强有关专业技术力量建设,完善内部管理和人员职责岗位制度,提高承接能力,提高干部职工的履职能力,确保赋权接得住、接得好。对于区级下放的事权,区直各单位要加强业务指导和技术指导,并制定有效措施监督各镇(街)规范行使相关行政管理权限。各镇(街)要勇于担当,主动作为,尽快熟悉承接的事项,进一步完善运行机制,优化办事流程,简化审批手续,保障赋予的行政审批权限有效运转。”

  李欣立透露,下一步,蓬江区政府将继续按照能放则放、应放尽放、能快则快的原则,加大下放委托权限力度,根据各镇(街)实际需要和承接能力,渐进有序赋予各镇(街)第二批区级经济社会管理相关的行政审批和管理事项。

  文丽要求,有关部门要认真领会动员会精神,把思想认识统一到区委、区政府的部署要求上来,按照市区两级事权下放的《目录》落实好委托授权和交接工作,并加强督促检查,确保各项改革任务按照目标要求和时间节点完成。

  张文新、廖炳华等蓬江区领导,各镇(街)政府(办事处)主要负责人,区委、区政府有关工作部门、区直属单位主要负责人参加会议。期间,李欣立代表蓬江区政府与该区6个镇政府、街道办事处签订《委托书》,各镇政府、街道办事处向区政府签订《承诺书》。区编办对蓬江区行政审批委托制改革工作作说明。区发展改革和统计局、荷塘镇政府、环市街道办事处作表态发言。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江